Moana: Um Mar de Aventuras

Moana: Um Mar de Aventuras (2016)
Moana
4.1
Dirigido por John Musker, Ron Clements
Data de lançamento 23 Nov. 2016 Outras datas

23 Nov. 2016

113 minutos Classificação indicativa de Moana: Um Mar de Aventuras: L - Livre para todos os públicos

Moana Waialiki é uma corajosa jovem, filha do chefe de uma tribo na Oceania, vinda de uma longa linhagem de navegadores, que é seu maior hobbie e, também, trabalho. Querendo descobrir mais sobre seu passado e ajudar sua família, ela resolve partir em busca de seus ancestrais, habitantes de uma ilha mítica que ninguém sabe onde é. Com a ajuda do lendário semideus Maui, Moana começa sua jornada pelo mar aberto, onde vai enfrentar criaturas marinhas e descobrir antigas histórias do submundo.

VisionQuest | Trailer Dublado

VisionQuest

chrish
chrish

Revisto em 02.08.26

zaac
zaac

definitivamente não precisava de um remake ridículo de live action

fellpe
Felipe

“Moana” transforma uma aventura marítima em uma jornada de autodescoberta, mostrando que explorar o mundo é apenas parte de um processo muito maior de compreender a própria identidade. A animação acompanha Moana, destinada a liderar seu povo, enquanto ela desafia os limites de sua ilha para restaurar o equilíbrio do oceano e encontrar seu verdadeiro lugar. Ao abordar temas como pertencimento, legado, coragem e amadurecimento, o filme atualiza a fórmula clássica da Disney sem perder o encanto, construindo uma protagonista independente, curiosa e determinada, cuja evolução acontece por iniciativa própria e não pela intervenção de outras pessoas.

Ao lado do carismático Maui, o filme desenvolve uma parceria marcada por humor, conflitos e cumplicidade. Sob a aparência confiante do semideus, surgem inseguranças que dão profundidade ao personagem e enriquecem sua relação com Moana. A narrativa também encontra um equilíbrio entre fantasia e a cultura polinésia, valorizando suas tradições sem tratá-las apenas como pano de fundo. Embora a história perca um pouco de ritmo em sua parte central, essa breve oscilação não compromete a força da jornada, que recupera seu impacto emocional na reta final.

A realização técnica é um dos maiores destaques da animação. A qualidade da animação impressiona pela riqueza de detalhes, especialmente na forma como o oceano ganha personalidade própria e participa ativamente da narrativa, enquanto cenários, figurinos e embarcações reforçam a identidade cultural do filme. A trilha sonora se integra organicamente à história, utilizando as canções para aprofundar emoções e valorizar a ambientação, inclusive com trechos em outros idiomas que ampliam sua autenticidade. As interpretações vocais também elevam a experiência, com Auli’i Cravalho transmitindo toda a energia e sensibilidade de Moana, Dwayne Johnson criando um Maui divertido e complexo, e até personagens secundários, como Heihei, conquistando espaço graças a um humor simples, mas extremamente eficiente.

Mais do que celebrar independência ou aventura, “Moana” propõe uma reflexão madura sobre a relação entre tradição e mudança. O filme mostra que honrar o passado não significa permanecer preso a ele, mas compreender seu valor para seguir em frente. Ao combinar personagens cativantes, uma mitologia consistente, humor bem dosado, emoção sincera e um espetáculo visual impressionante, a animação se consolida como uma das produções mais marcantes da Disney nos últimos anos. Mesmo revisitado muito tempo depois, continua encantando pela delicadeza com que lembra que crescer não é abandonar quem somos, mas finalmente descobrir o caminho até nossa própria identidade.

meh666
Kaio Guilherme

para mim, é o filme mais lindo criativamente das animação

seria uma nota 5 ou 4 se não tivesse tanta
"eu não vou conseguir"
*cantoria ou papo motivacional e um pico de vamos seguir e frente* repita mais 7x a mesma coisa

gilbertoabreu754
Luan

MOANA
Direção: John Musker e Ron Clements
Ano: 2016
Assistido em: 12/04/2026

A dupla John Musker e Ron Clements é tão importante para a Disney quanto o próprio Walt ou o Roy. Bom, na verdade, para a Disney como um todo eu posso estar exagerando, mas para a Disney Animation Studios, sem sombra de dúvidas, eles estão no topo da hierarquia. Quem conhece a história do estúdio sabe que eles salvaram a empresa da falência no final da década de 1980 com o clássico The Little Mermaid (1989), que iniciou a chamada Era Renascentista. Como eu nasci nesse período, tive contato com a obra da dupla praticamente desde o berço. Mas, infelizmente, a partir da década de 2000, a animação 2D foi perdendo força e os trabalhos da dupla foram ficando cada vez mais raros. Quando Moana foi lançado, lá em 2016, eu não estava numa vibe muito boa para produções da Disney e acabei deixando passar. Até que hoje resolvi assistir, e só tenho uma coisa a dizer: como eu me arrependo de não ter assistido essa maravilha antes.

Moana é a filha do chefe Tui e vive na ilha de Motunui, onde sente um chamado constante do oceano que contrasta com as regras impostas por seu povo. Quando a escuridão começa a ameaçar a ilha, ela descobre que precisa encontrar Maui, um semideus responsável por roubar o coração de Te Fiti. Determinada, Moana parte em uma jornada pelo mar para devolver o artefato ao seu lugar de origem e restaurar o equilíbrio da natureza, enfrentando criaturas perigosas e aprendendo a confiar em si mesma.

O grande trunfo dos filmes da dupla Musker e Clements está em seus personagens extremamente carismáticos, que são deliciosos de acompanhar, e aqui não foi diferente. Moana não é uma protagonista qualquer da Disney, e não digo isso apenas pelo fato de ela ser polinésia. Digo pelo fato de ela não ter interesse amoroso, de pôr a mão na massa, de ser uma guerreira, uma lutadora, alguém que não tem medo das adversidades. Sua companhia também é maravilhosa. Maui é fanfarrão, divertido, o arquétipo do personagem errado que precisa se endireitar, e faz isso brilhantemente. E, claro, há a estrela do filme, aquele que rouba a cena, que é simplesmente maravilhoso e me fez gargalhar horrores: o galinho Heihei. Aliás, galo não — para mim, essa criatura é um deus extremamente poderoso. É inacreditável as coisas que ele faz, sempre garantindo uma risada.

Visualmente, o filme é deslumbrante. Ele é tecnicamente muito difícil de ser feito, porque envolve água, e quem entende minimamente de cinema sabe que água é um pesadelo em qualquer produção, seja animação ou live-action. Mas aqui tudo funciona, tudo é muito bem articulado. Em muitos momentos, a água parece real. Outro detalhe absurdo é o nível de detalhamento: o cabelo da Moana, o corpo do Maui, as penas do Heihei. Enfim, para uma dupla de diretores que nunca havia trabalhado com cinema 3D, Musker e Clements arrebentaram logo no primeiro (e único) trabalho nesse formato.

Sobre as músicas, confesso que não sou o maior fã de Lin-Manuel Miranda. Já tive contato com diversos trabalhos dele e nunca houve nada que eu achasse realmente marcante ou que grudasse na minha cabeça. Aqui, porém, as canções funcionam. São simpáticas, ajudam no avanço da história, principalmente o tema principal, “How Far I’ll Go”, que é muito cativante, muito importante para a narrativa e, sim, fica na cabeça.

Repetindo o que disse no primeiro parágrafo, me arrependo muitíssimo de ter demorado tanto para assistir Moana, de ter perdido a oportunidade de vê-lo no cinema. É um filme delicioso, divertido, faz rir, tem emoção, tem aventura e é muito bem equilibrado. É o tipo de trabalho que, considerando seus realizadores, poderia facilmente se encaixar na Era Renascentista. E isso ajuda a explicar por que ele se tornou uma febre ao longo dos últimos anos no streaming Disney+. Porque é um filme muito superior à maioria das animações que saem hoje em dia. Fico até triste ao saber que ele não fez o sucesso que merecia, porque é, inegavelmente, uma obra-prima da animação moderna.

Principais Notícias

Elenco de Moana: Um Mar de Aventuras