Depois de uma farra de bêbados no bar San Pablo, Bobo teme que ele possa ter matado alguém. Em sua incerteza, ele aceita um emprego em uma barcaça isolada. Naquela noite, ele resgata a adorável Anna de uma tentativa de suicídio e resolve instalá-la em seus aposentos. Mas há neblina na água e o mal surgindo...
Bom noir que tem como destaque são as ótimas atuações de Jean Gabin (em seu primeiro trabalho nos Estados Unidos) e Ida Lupino. Também tem uma boa direção de Archie Mayo, que substituiu Fritz Lang depois dele ter tido algumas discussões com o estúdio. É uma mistura de noir com um romance, que às vezes, principalmente no final é muito melodramático. A fotografia é muito boa, com uso excelente de sombras e neblina com destaque pro clímax. Não coloco entre os melhores noir que eu já vi, mas recomendo.
Preso em Hollywood pela ocupação alemã de seu país, Jean Gabin escolheu o romance "Moon Tide" [duas palavras], de Willard Robertson, e escolheu a dedo seu amigo Fritz Lang para dirigir sua estreia no cinema americano. No final das contas, Fritz Lang saiu muito cedo da produção devido ao atrito que teve com Gabin sobre Marlene Dietrich , com quem Gabin teve um caso (que terminou em 1948) e com quem Lang também estava envolvido. Archie Mayo foi então contratado.
Disponível no Youtube.
Durante a ocupação da França pelas tropas nazistas na Segunda Guerra Mundial, o ícone Jean Gabin refugiou-se nos EUA, onde fez alguns filmes. "Brumas" (Moontide) foi o primeiro e o melhor deles. As quentes e amorosas cenas entre ele e Ida Lupino podem dever-se a um suposto romance fora das telas.
No contexto geral, "Brumas", é um belo filme, valorizado pelo ótimo roteiro, com elementos de melodrama romântico e film noir. Este clássico estadunidense de 1942 foi indicado ao Oscar de Melhor Fotografia em P&B, mas não levou o prêmio.
No elenco de apoio, Thomas Mitchell e Claude Rains deram um show de interpretação. Vale lembrar que "Brumas", foi o segundo filme consecutivo da carreira de Fritz Lang em que ele abandonou o projeto para ser substituído pelo competente cineasta Archie Mayo.
Achei que foi mais um drama do que um noir de fato. A história é bastante simples, o que é ok, mas também é pouco envolvente o que dá a impressão de ter 1h a mais. É o famoso "nem fede, nem cheira".
Achei o filme um pouco simples, mas que vale ser conhecido. Jean Gabin e a Ida Lupino, estão muito bem (principalmente o ator francês). Não chega a se destacar nos trabalhos do Fritz Lang, mas é válido como passatempo.