O Diabo

Diabel
3.7
Dirigido por Andrzej Zulawski
País de origem Polônia 🇵🇱

Durante a invasão perpetrada pelo exército prussiano à Polônia, em 1793, o jovem prisioneiro político – Jakub – é salvo por um estranho misterioso. Seguindo este estranho através do país e de volta à sua casa, Jakub tem contato com o caos, um mundo de corrupção moral, traições, barbáries e assassinatos. Presencia cenas surreais de ultraviolência e insanidade. Aos poucos, sua demência faz com que ele mesmo se torne um frio assassino, até que, no final, o misterioso estranho revela qual o seu secreto objetivo.

Crystal Lake: A Origem de Pamela Voorhees | Trailer Legendado

Crystal Lake (1ª Temporada)

rafinhaqq
rafinhaqq
1 mês atrás

Diabel 1972, no Brasil O Diabo. Não posso nem dizer que esperava mais, porque não é bem o caso. Eu realmente esperava algo diferente.

Porém acho que fui inocente ao esperar isso de um filme que se passa no século XVIII. Já me desagrada essa pegada de época, e o filme reforçou isso. O enredo até me chamou atenção no começo, mas os personagens e a história em si não me prenderam. A proposta é interessante, mas o filme ficou longo, arrastado e com uma pegada bem conceitual e teatral que não me agrada.

Apesar de entender o que o diretor quis fazer, não me pegou em nenhum sentido. O final até que foi interessante, mas o caminho até lá é cansativo, longo demais e bem chato, com pouco atrativo.

No geral, não foi pra mim.

Assistido em 21/07/2026

v1gn2r_
Vagner

Tour de force cinematógrafico, as cores, os cenários, os ângulos de câmera, a trilha sonora desruptiva para um filme de época, e aquilo que eu mais aprecio em filmes da década 70 uma boa dose de surrealismo, mas particularmente alguns elementos puxam o filme para uma nota menor, roteiro (contexto histórico muito específico e no fim não achei uma história tão interessante) e atuações - algumas fracas, e principalmente o excesso de personagens beirando a catatonia irritam bastante. Bom filme para ser entretido, mas que não marca profundamente.
*Tem uma cena, onde a irmã do personagem principal está em estado alterado e leva um balde cheio de água.. Nessa cena alguns respingos de água caem na câmera, escorrem e distorce a imagem lateral por alguns segundos, obviamente um "erro" fácilmente corrigivel na pós produção, mas o diretor escolheu deixar lá, em um cinema digital, que estérializa ao máximo, esses pequenos detalhes me atraem cada vez mais para o cinema "antigo".

klyvellanvital
Klyvellan Vital

Você se comportou de forma amoral. Lutou com ele como se estivesse em jogo sua alma. Mas o homem não tem alma, certo?

A narrativa maldita de Zulawski sobre um prisioneiro político que é salvo por um homem misterioso que o conduz através de um país imerso em loucura. Em um primeiro momento, o mote parece simples, mas a medida que as coisas vão acontecendo na tela, essa percepção muda drasticamente. É um filme histórico que gravita entre o literal e o alegórico ao modo de um Dante. Interessante como o diretor jamais modera na estética destrutiva que toma conta da obra. Tanto que os oito minutos iniciais provocam um forte estranhamento pela sua, digamos, mimetização do inferno: a câmera inquieta registrando corpos delirantes, o som de histeria e tiros, e a trilha sonora grave anunciando a presença do "tinhoso".

angelopires
Angelo Pires

O cinema do Andrzej Zulawski é intenso e caótico por natureza. Inicialmente causa uma estranheza, mas quando você se acostuma passa a ser uma característica bem natural do diretor. O problema aqui é que a histeria coletiva que permeia a obra passa do ponto e o filme como um todo não soa nada natural. Chega a irritar. A cada linha de diálogo parece que o(a) respectivo(a) ator/atriz terá um infarto. Fora o fato de que a trama é muito confusa e não se preocupa em desenvolver os personagens. Eles agem que nem loucos, cometendo inúmeras atrocidades e você nem sabe o porquê. Eu até agora não entendi aonde o filme quis chegar. O que eu vi foi uma sucessão de cenas chocantes e apelativas sem muito contexto. Falta um propósito, um norte. Eu admiro o diretor e filmes como A Terça Parte da Noite e O Globo de Prata são verdadeiras obras-primas, mas o que eu senti aqui foi que eu apenas perdi meu tempo.

ericksanctrus
Erick

Esse filme parece um acidente de carro onde ele capota na ribanceira do non-sense.

A Princesa e o Plebeu Ela A Garota Ideal A Delicadeza do Amor Eu, Você e Todos Nós
Cor
por davi_souza
Instituto Benjamenta ou Este Sonho que as Pessoas Chamam de Vida Humana Cartas de um Homem Morto O Visitante do Museu L'uomo, La Donna e La Bestia Twilight
Surrealismo, meu amor...
por cavallone