Em Mossafer, Kiarostami construiu uma brilhante parábola sobre um garoto em idade escolar, negligenciado pelos pais, que utiliza de quaisquer meios para viajar até Teerã e poder assistir ao jogo da seleção nacional de futebol.
- a épica aventura de um garoto que só queria ver um jogo de futebol - é incrível e tenro o olhar do kiarostami sobre o ponto de vista das crianças no mundo dos adultos - pobre garoto, negligenciado em casa e pior na escola
Abbas Kiarostami e seu olhar para a infância que abrangeu praticamente todo o seu trabalho no começo de sua carreira, um processo que começou com o seu primeiro curta O Pão e o Beco, foi se desenvolvendo até chegar no maravilhoso Onde Fica a Casa do Meu Amigo?. Portanto este filme é uma das etapas deste caminho. Qassem é o produto de um sistema de ensino falido e a discussão que Kiarostami quer fazer é exatamente para onde tudo isso vai levar nossa sociedade. Não por acaso o Irã sofreu cinco anos depois uma revolução religiosa que perdura no país até hoje e que estrangula sua população. O desenrolar do filme não trás nada de muito novo, mas o desfecho e as cenas que servem de encerramento do filme são de um poder tão incrível que poucos diretores conseguiriam ter a sensibilidade de realizar. Kiarostami foi um dos maiores.
Não é uma obra-prima do Kiarostami, como ele tanto possui em sua filmografia. Mas é um ótimo filme, é impressionante que aqui já mostrava que estávamos diante de um grande diretor. Que posteriormente fez outros belos filmes e memoráveis. Esse me fez lembrar de “Onde Fica a Casa do Meu Amigo?”, talvez por acompanhar a jornada de uma criança, apesar da diferença na conduta de cada um, rs. No entanto, ambos os protagonistas são bem fáceis de se relacionar e etc...
A história é sobre um menino do interior no Irã que é obcecado por futebol, ele prefere ficar jogando do que ir à escola. A seleção do Irã vai jogar uma partida importante em Teerã, ele resolve viajar para assistir à partida... Pra isso, ele rouba, mente e engana praticamente todo mundo, rs.
É um filme simples que mostra a vida. A sequência final é incrível. Não canso de dizer: Kiarostami é genial.
- a épica aventura de um garoto que só queria ver um jogo de futebol
- pobre garoto, negligenciado em casa e pior na escola
BLOG: FILMESTRANGEIROS
INSTAGRAM: @filmestrangeiros