Acusados de encenar uma peça obscena, três atores são interrogados por um juiz. Durante e entre os interrogatórios, os segredos mais íntimos de todos são revelados. Neste filme sombrio, visceral e claustrofóbico, Bergman reflete sobre o papel do artista na sociedade.
- o filme cria uma sensação de desconforto constante, ninguém quer realmente interessado em descobrir a verdade, todos querem exercer algum tipo de poder sobre o outro
- os artistas são julgados justamente por aquilo que fazem: representar, provocar, esconder, interpretar
- no fim parece que bergman está perguntando até onde vai a arte quando alguém decide que ela passou dos limites
- a verdade é que o juiz também queria participar de um trisal e tava com inveja
- claustrofóbico, estranho e teatral
Corajoso.
Pensa que é um filme para a TV feito em 1969 e tem gente hoje preocupada com nudez em exposição de arte. Feito em apenas 9 dias é uma bela de uma escarrada no conservadorismo da época e só isso já faz a grandiosidade do filme. Cheio de diálogos intrincados e de situações que geram desconforto em diferentes aspectos, mostra bem o que é o diretor no final desta década de 60, cheio de experimentalismos, verborragia e diálogos afiadíssimos. A maneira como as cenas são divididas e o desenvolvimento para aquele final maravilhoso, faz deste o melhor filme para a TV realizado por Bergman, e uma peça extremamente necessária dentro de sua filmografia. Gunnar Björnstrand está ótimo e Ingrid Thulin mostra talento de sobra com sua gagueira.
BLOG: ORÁCULO ALCÓLICO
INSTAGRAM: @filmestrangeiros
Meu Deus do céu que nota forçada! Não é porque o diretor é "consagrado" que todas as obras são boas. Esse filme é um perfeito exemplo disso.
Assisti despreparado. Consegui gostar mas ainda não absorvi nem metade do que SEI que esse filme é. Vou reassistir daqui um tempo.
P.S: Os atores de Bergman são sempre mestres na atuação. As encaradas de câmera, o olhar que muda sutilmente, as nuances… isso é extremamente difícil de fazer, e fico imaginando então com os equipamentos da época!