Quando o reverendo Cotton Marcus chega na fazenda rural de Louis Sweetzer, na Louisiana, ele espera realizar mais um exorcismo de "rotina" em um perturbado fanático religioso. Sweetzer, um fundamentalista, contactou o pregador carismático como último recurso, certo de que sua filha adolescente, Nell, é possuída por um demônio que deve ser exorcizado antes que aconteça uma tragédia inimaginável.
Com a consciência pesada, depois de ganhar dinheiro de crentes desesperados, Cotton planeja filmar um documentário do seu último exorcismo. Mas, ao chegar à fazenda da família, ele percebe que nada poderia tê-lo preparado para o verdadeiro mal que ele irá encontrar. Agora, tarde demais para voltar atrás, o reverendo e sua equipe precisam encontrar uma maneira de salvar Nell - e a eles próprios - antes que seja tarde demais.
Esse é um dos melhores found footage de possessão e ninguém muda minha opinião.
IF YOU BELEAVE IN GOD, YOU MUST BELEAVE IN DEVIL, ou " se voce acredita em deus, entao voce deve acreditar no demonio", forcas teologicas opostas onde uma claro procura anular, ja que se a fé crista justamente nos protege das iniquidades malignas, a ausencia dela na teoria nos deixa vulneraveis as atuaçoes sobrenaturais perniciosas a contento, de forma que por obstante os assim intitulados EXORCISMOS nada + traduzem se do que mecanismos da cristandade contra justamente a maldade endemoniada invisivel aos olhos, contudo porem entretanto visivel em se tratando de consequencias, e assim na teoria tal PIFIO aliado a CHATO longa metragem ha exatos 16 anos, alem de DANEM SE opiniões divergentes, " tal importancia", vulgo tentou igualar sua proposta roteristica atraves da setima arte, ou seja percorrer ambos os lados de BEM e MAL, luz e TREVAS, YIN e YANG, dualismo e zoroatrismo, DEUS e DIABO, demonio e anjos, céu e inferno etc, alem de claro o foco basico deste DESCARTAVEL longa metragem, ou seja ate em que limites devemos ir ou nos envolver tanto faz com relação a exercer o direito ao profeçar de credos religiosos, sem que ou nos envolvamos muito + do que a logica racional nos aconselha, ou a credulidade ou falta dela nos direcione a inclusive inescrupulosidade alheia a tal respeito a contento, resumindo a quem interessar ou nao possa, que bom que pelo menos tal LIXO pouco entretenico constitui se O ULTIMO, ja que sequer deveria ter tido a chance de demonstrar se o PRIMEIRO, e fim de papo, se e´que porventura ou nao me entendem. PUTZ. FRAQUISSIMO. " Ultimisticamente " QUASE NOTA 0.0.
A escolha do estilo de filmagem documental foi um acerto, lembrando "A Bruxa de Blair" em vários momentos e dando vários bons sustos, enquanto deixa no ar se os eventos seriam frutos de uma doença mental da menina ou de uma possessão real.
As atuações são convincentes e os efeitos apesar de simples cumprem o objetivo de causar desconforto, como os truques de contorcionismo da Nell e seus olhares sinistros para a câmera.
O problema é que muita coisa fica mal explicada, como a questão da seita ou qual o objetivo que teriam com o bebê demoníaco, o irmão sabia de tudo? Faltou desenvolvimento para embasar melhor a ideia que a produção tenta passar durante a primeira metade do filme. Com isso a reviravolta se torna confusa, como se a direção não soubesse como terminar de maneira inteligente e deixasse tudo ambíguo pra que cada um escolhesse sua interpretação por conta própria.
Mas talvez a continuação traga alguma destas respostas e reduzam a sensação de bagunça que o roteiro deixou...
O filme tem essa sacada de fazer a menina de vítima o tempo todo, colocando todo mundo como suspeito, quando na verdade ela é o início e o fim!
Esta parte dos E.U.A é tão soturna que qualquer filme ou série que se passe em Nova Orleans, tem essa mesma atmosfera.