22 Junho 1954Duração
Terry Malloy (Marlon Brando) é um ex-boxeador que costumava ser grande, mas que se tornou pequeno ao entrar para a gangue exploradora de Johnny Friendly (Lee J. Cobb). Quando um trabalhador inocente morre, Terry sente-se culpado e começa a tentar consertar suas ações passadas lutando diretamente contra o sindicato, sofrendo também as conseqüências. Durante a luta, acaba por se apaixonar pela irmã do falecido, a jovem e inocente Edie Doyle (Eva Marie Saint). Vencedor de 8 Oscar, incluindo Melhor Filme, Diretor e Ator (Marlon Brando).
Muito bom!
Finalmente vi esse clássico - inspirador do filme noir. Claro, outro tipo de cinema, outros tempos, outras interpretações, mas necessário para quem ama o cinema.
Simples, com alguns segmentos inspirados, e romantização do trabalho.
A acusação, feita por Orson Welles e tantos outros, de que Elia Kazan teria dirigido esse filme para legitimar sua delação ao Comitê de Atividades Antiamericanas (HUAC) é uma leitura correta, mas também redutora. "Sindicato de Ladrões" não é uma simples ode à figura do delator, mas a expressão de uma crença quase ingênua na verdade como antídoto contra a tirania e a opressão. O filme sugere que Kazan via na exposição dos fatos o único meio de pôr fim à histeria macarthista e à perseguição aos liberais, o que, na prática, implicava que os “companheiros de viagem” revelassem tudo o que sabiam sobre o CPUSA, seus correligionários, sua atuação nos sindicatos de Hollywood e sua influência na indústria cinematográfica.
A própria solução narrativa para a corrupção nas docas de Nova York explicita uma defesa convicta dos valores da democracia liberal-burguesa, quase tão romântica quanto a dos filmes de Frank Capra. Ainda assim, ao colocar mafiosos e comunistas lado a lado como forças igualmente corruptoras da democracia, o filme se torna, para mim, indefensável. O didatismo de certas sequências e a figura do herói positivo, que remetem à formação antifascista de Kazan, apenas aumentaram o meu ranço do diretor. Ainda assim, é uma obra-prima - inquestionavelmente!
Silêncio! Marlon Brando está atuando.