Operação Anthropoid

Operação Anthropoid (2016)
Anthropoid
3.8
Dirigido por Sean Ellis (II)
Data de lançamento 1 Julho 2016 Outras datas

1 Julho 2016

120 minutos Classificação indicativa de Operação Anthropoid: 16 - Não recomendado para menores de 16 anos

Baseado na extraordinária história da Operação Antropoid, na II Guerra Mundial, que tinha como objetivo matar o general Heydrich, o 3º homem mais poderoso do regime Nazi, depois de Hitler e Himmler, e o principal cérebro por detrás da Solução Final.

mhenryque
Marcos
1 dia atrás

O filme começa lento, focando no clima de tensão e paranóia comum nas ocupações nazistas durante a segunda guerra. Entretanto o ato final entrega um dos melhores tiroteios que já vi em filmes do gênero. O home theater trabalhou bem nesse, tudo tremendo quando a artilharia pesada era acionada.

gilbertoabreu754
Luan

ANTHROPOID
Direção: Sean Ellis
Ano: 2016
Assistido em: 06/09/2025

Aprendi na escola que você nunca deve contar uma história sem antes apresentar o contexto — as bases iniciais que levam ao evento principal. Quando o assunto é a Segunda Guerra Mundial, é impossível elencar todos os elementos que levaram a determinado acontecimento, pois são inúmeros. Mas, ao tratar de uma operação específica, de um evento singular, é preciso fornecer um mínimo de conteúdo. Esse foi justamente o meu problema com este filme: poucas vezes vi algo tão jogado quanto o que foi feito aqui.

Durante a Segunda Guerra Mundial, os agentes tchecoslovacos Jozef e Jan retornam a Praga em uma missão quase suicida: assassinar Reinhard Heydrich, um dos principais arquitetos do regime nazista. O plano, chamado Operação Anthropoid, exige precisão e coragem diante de traições, perseguições e da ameaça constante da Gestapo.

A Operação Anthropoid foi um dos principais momentos da resistência da antiga Tchecoslováquia contra a ocupação nazista. Como o filme avisa logo no início, em 1938 o país foi entregue de bandeja a Hitler, e praticamente nada pôde ser feito pelo governo. Coube à resistência se desdobrar para tentar enfrentar aqueles demônios. O alvo era Heydrich, um sujeito tão “amável” que Hitler o apelidou de “Homem de Coração de Ferro”. Também ficaria mais tarde conhecido pelos apelidos carinhosos de O” Carrasco de Hitler” e “O Açougueiro de Praga”, um dos mais cruéis e sanguinários da alta cúpula nazista. Como sei disso? Não é pelo filme — é porque já estudei o tema. O roteiro simplesmente não mostra absolutamente nada disso.

Por que Heydrich era tão cruel? Por que era necessário eliminá-lo? Qual foi o peso da retaliação nazista após sua morte? Para temer um vilão, é preciso conhecê-lo. O filme não mostra. Assim como não mostra nada dos heróis. Os protagonistas simplesmente caem de paraquedas — literalmente — e iniciam a operação. Quem eram essas pessoas? Não sabemos. O filme não fornece background, não dá contexto algum. Do segundo ato em diante, após a execução da missão, a trama se transforma em um filme de ação genérico, como tantos outros que vemos todos os dias.

Para não dizer que estou apenas batendo, o elenco merece ser mencionado: Cillian Murphy e Jamie Dornan cumprem suas funções de maneira competente. O problema é que não há material dramático suficiente para trabalharem. Seus personagens são rasos, e o pouco que se salva vem do talento dos atores, não do roteiro.

No fim das contas, Anthropoid é uma decepção. Poderia ter sido muito mais interessante se, em vez de se limitar a sequências de tiros, tivesse se preocupado em construir uma narrativa envolvente, que despertasse ansiedade em acompanhar os desdobramentos dessa história real. Infelizmente, essa não foi uma preocupação da produção.

andra_bull
Andra

Lento, arrastado e com final fraco

sabrinaf7
Sabrina Fugh

♥️

amandamachado714
Amanda

Adoro filmes sobre a Segunda Guerra e acho que nunca vi nenhum sobre a Tchecoslováquia, estava na busca desse filme há anos após ver uma entrevista do Jamie e do Cillian, finalmente achei disponível no Telecine.

Não decepciona em nenhum sentido, filme muito bem construído.

Elenco de Operação Anthropoid

Charlotte Le Bon 12 49