Os Delicados

Os Delicados (1969)
Staircase
3.4
Dirigido por Stanley Donen

Um casal de homossexuais convive há vinte anos numa espécie de união estável. Eles sustentam-se com um salão de cabeleireiros de propriedade de um deles. Quando são envolvidos num atentado à moral, a situação degenera-se em drama. O filme começa quando um deles está preparando-se para depor num caso de assédio sexual e o outro tem que cuidar da mãe doente.
Baseado numa peça teatral de Charles Dyer, consegue emocionar ao propor a questão do casamento gay, com muita amargura e frieza mas com fartas doses de afeto.

Crystal Lake: A Origem de Pamela Voorhees | Trailer Legendado

Crystal Lake (1ª Temporada)

andrezanarella
André Zanarella

11.10.2002

Co-produção anglo-franco-estadunidense que é uma comédia dramática romântica, sendo uma adaptação cinematográfica de uma peça de 1966 de dois personagens, também chamada "Staircase", de Charles Dyer (1928-2021). L'Escalier (Staircase), uma adaptação da qual na França inspiraria Jean Poiret, "La cage aux folles", em uma versão cômica. O filme foi um desastre crítico e financeiro na bilheteria da 20th Century Fox.

Os créditos são repetidos indefinidamente, ficando menores no topo da tela para dar a imagem de uma escada. Segundo consta, Sir Rex Harrison (1908-1990) odiava esse filme, que foi amplamente denunciado como homofóbico. Eli Wallach e Milo O'Shea interpretaram os protagonistas na Broadway. Os dois personagens principais são chamados de Charles Dyer (o nome do dramaturgo/roteirista) e Harry C. Leeds, que era um anagrama de seu nome. Curioso é notar o personagem de Richard Burton (1925-1984)

usar a cabeça enfaixada durante o filme todo pra esconder sua alopecia.

Uma verdadeira curiosidade que me surpreendeu! Não esperava tanto e não achei tão ruim como falaram! Me pareceu bem sincero e muito esforço foi feito para recriar as ruas de Londres em um estúdio de Paris, e só se pode presumir que os retratos gays de Harrison e Burton foram baseados em suas observações pessoais daquela época fechada. Burton e Harrison têm desempenhos impagáveis como personagens difíceis que têm tanto melhor quanto pior do que pensam que têm. Ao mesmo tempo triste e engraçado, é um filme gay que anos depois inspirou a comédia famosa A gaiola das loucas (78).

bedran
Rafael Bedran

"Staircase", ao contrário do seminal "The Boys in the Band" lançado um ano depois, falha em explorar personagens homossexuais de maneira convincente ou mesmo divertida, mostrando-se equivocado do começo ao fim apesar de uma premissa interessante e muito ousada para a época.

O filme foca na relação do casal Harry e Charlie, juntos há muito tempo e enfrentando questões relacionadas ao declínio da juventude e à rejeição da sociedade (e no final das contas da insatisfação que sentem por si mesmos). O filme aborda temas relevantes e que a partir de um olhar mais sutil poderiam ter reverberado de maneria impactante, no entanto, a produção comete equívocos em muitos aspectos. Para começar, Rex Harrison e Richard Burton não convencem com suas atuações; há não só um exagero de trejeitos, mas um verniz de afetação e distância em seus personagens que parece defender e proteger a masculinidade dos atores, claramente desconfortáveis nos papéis. Jamais cremos por um instante que esses personagens se amam; o filme tenta estabelecer uma relação sado-masoquista entre os dois a partir do pressuposto de que por trás das agressões e ofensas que um submete o outro, eles na verdade se amam neuroticamente - não funciona e o filme se torna progressivamente mais deprimente e lúgubre em vez de sensível e revelador. Harrison está pavoroso, com semblante cínico e incapaz de um momento genuíno. Burton se sai um pouco melhor, mas ainda assim não transcende a caricatura, apesar de ao menos tentar imbuir o personagem de alguma sensibilidade.

O roteiro baseado na peça de Charles Dyer não é de todo ruim e possui alguns diálogos e situações que talvez funcionariam com outro diretor ou outro elenco. Stanley Donen, um diretor de senso estético apurado, dirigira alguns anos antes o excelente drama conjugal "Two for the Road", mas aqui parece sem inspiração, deixando clara as origens teatrais do roteiro e seu desinteresse pela estória. A trilha sonora obstrui desajeitadamente as cenas em vez de modulá-las e alguns momentos bizarros (como um envolvendo Burton trocando as roupas de sua mãe idosa que grita de dor e uma briga de tapas entre o casal) soam gratuitamente sádicos em vez de tocantes ou sensíveis; aliás, o filme nunca firma um tom coerente, alternando entre comédia parva e drama mórbido desassisadamente.

O fascinante cinema da "nova hollywood" abordou estórias de homens gays de maneira brilhante em muitos casos - vem à mente "Midnight Cowboy" (1969) e seu retrato da prostituição masculina, a repressão pungente da homossexualidade em "The Sergeant" (1968) e os entraves e afetos de um grupo de amigos gays no já citado "The Boys in the Band" (1970) - infelizmente "Staircase" cai no grupo dos fracassos, oferecendo um olhar limitado, cínico e depauperado de uma estória potencialmente interessante.

hrmarques
Henrique

Rex Harrison rendendo uma ótima diva. Quem diria!

pseudokane3
Wesley PC>

O título brasileiro é quase ofensivo, de tão inadequado: o filme dói, justamente por tratar de temas tão indelicados de uma relação marital longeva. Incrível a coragem de Stanley Donen ao levar esta estória para as telas - e, Deus do céu, como eu sofria sempre que a mãe do personagem de Richard Burton estava em cena: doía, doía muito! Por falar nisso, que interpretação! Não que Rex Harrison esteja abaixo, mas este personagem, submisso e conservador, é incrivelmente realista. Filmaço surpreendente e injustamente pouco conhecido! (WPC>)

Cinema Gay: Filmes e Curtas *
por victorhss
Closer: Perto Demais A Igualdade é Branca John e Mary Amores Expressos Amigas de Colégio
Limerência
por pati_althea
Antes que eu me esqueça Morte em Veneza Chris & Don Obsessão Perigosa Enquanto você está aqui
Cinema Gay: Filmes e Curtas – Velhice
por victougo_filmow