Esta comédia narra as viagens do Gran Circo Teatro Americano pelo sertão nordestino. Na cidade de Aracati, é montada uma peça sobre a crise no inferno. A trama rocambolesca, inspirada na literatura de cordel, mostra a chegada do bandido Lamparina no inferno, e a participação de Lúcifer no capitalismo internacional. Nos bastidores, amores e tragédias movimentam a vida da trupe
O mundo circense em um belo filme.
Deus me defenderay dessa cambada.
Por anos tentei ver este filme e consegui atráves de um app, foi uma saga, ele é super escondido e pouco conhecido do público. Estamos diante de uma trama super atual, o descaso das políticas públicas com o povo circense, a luta deles para se firmar em lugares remotos e afastados do Brasil, é uma trama muito linda desse ponto de vista, e no contraponto temos um pano de fundo bem interessante com diversos personagens e caricaturas que fazem a narrativa ser bem diluída entre todos. Destaco primeiramente as locações no nordeste, engrandeceu a narrativa e enche os olhos, e segundo o elenco... Que time deslumbrante foi reunido, me vi encantado novamente com Silvia Buarque e seu carisma, assim como Chico Diaz, Gero Camilo, Nanego Lira e a grandiosa Zezita Mattos, que time show! Uma raridade do cinema nacional que merecia mais visibilidade, pois trata de assuntos sérios, mas com um viés cômico e leve.
Embora não tenha me envolvido tanto com os personagens, muito pelo roteiro, o elenco dá vida a cenas tocantes.
Essa atmosfera mambembe me pega muito pela nostalgia. Outro filme dessa estirpe, em que acompanhamos uma trupe itinerante, o drama francês "Les Ogres".
Aqui a fotografia de Petrus Cariry se destaca pra mim, especialmente na forma como olha pra vastidão do sertão, lembrando velhos westerns.
Revendo o "Auto da Compadecida", encantado pela tradição do cordel, fiquei na vontade de voltar à encenação do "Auto de Lamparina" pelas mãos do mestre Rosemberg.
A condição do diabo é estar atado à própria obsessão