3 Fev. 2000Duração
Um novo filme de suspense baseado nos assassinatos de Woodsboro está sendo filmado e um novo assassino está à solta. Isso faz com que Sidney (Neve Campbell) saia do seu refúgio para se juntar à repórter Gale (Courteney Cox) e o ex-policial Dewey (David Arquette) e parar o assassino, que pode estar conectado com o seu passado.
Muitas vezes incompreendido, o encerramento da trilogia original funciona como uma sátira brilhante e autorreferencial aos bastidores de Hollywood, às engrenagens dos estúdios e à própria obsessão da indústria com finais de franquias. Ambientado nos sets de "Stab 3", o filme adota um tom um pouco mais leve e dinâmico, abraçando o lado whodunnit (mistério de detetive) com um toque de comédia sombria. Ele amarra com muita dignidade o arco emocional construído ao longo dos três primeiros filmes, dando um fechamento bonito e catártico para o trio original formado por Sidney, Gale e Dewey, além de brincar abertamente com os clichês de roteiro de última hora. ♥️
IMPRIMATUR - visto no cinema em 2000:
Esse aqui é uma aposta pretenciosa de metalinguagem... porém, começa toda saturação de personagens insistentes. Pelo menos consigo gostar do personagem da Parker Posey.
Avaliação em nota: 5.6
06/07/26
"Scooby dooby doo", mais um "mistério", uááá, por mim teria só o primeiro e mal, mais por questões nostálgicas...bom não é, "Boo" pra essa franquia!
Reassistindo após vários anos, mantenho a minha opinião.
Não acho que seja o pior da franquia, como muitos alegam, mas foi a partir daqui que a qualidade caiu bastante e a fórmula começou a dar sinais de desgaste. Kevin Williamson estava muito ocupado na época com outros projetos, e o estúdio, sem querer esperar por ele, chamou o ótimo Ehren Kruger como substituto. O grande problema é que dá para perceber que o novo roteirista não tem, nem de perto, o mesmo conhecimento sobre metalinguagem que o criador da saga.
A abertura é mediana e traz a morte de um personagem bastante importante. O lance do Ghostface usar colete à prova de balas foi um acerto, mas a ideia dele clonar as vozes dos outros é ridícula, assim como as regras da trilogia no vídeo do Randy (Jamie Kennedy), que não fazem sentido.
Os novos personagens são completamente desinteressantes e sem carisma, com exceção da Jennifer Jolie (Parker Posey). A direção de Wes Craven continua afiada, entregando vários momentos de tensão e ótimas cenas de morte e violência.
Esta é a continuação que foca mais na investigação policial, dando bastante destaque ao casal Dewey (David Arquette) e Gale (Courteney Cox). O maior defeito é que Sidney Prescott (Neve Campbell) fica escondida em casa por metade da trama, não sendo aproveitada em sua totalidade.
Gosto do Roman Bridger (Scott Foley) como Ghostface; ele é bom e subestimado. Foi o único que matou sozinho e a motivação foi criativa, apesar do personagem ser chato como diretor de Facada 3. Aqui talvez seja o final mais bonito da franquia, com a Gale aceitando o pedido de casamento de Dewey, que eram um casal de verdade desde o primeiro filme, e a Sidney tranquila em casa perto dos amigos.
É um entretenimento assistível para quem não for muito exigente.
Ranking:
9.0/100=(Pânico 1) Pânico (1996)
8.0/100=(Pânico 2) Pânico 2 (1997)
6.2/100=(Pânico 4) Pânico 4 (2011)
6.1/100=(Pânico 7) Pânico 7 (2026)
6.1/100=(Pânico 3) Pânico 3 (2000)
5.1/100=(Pânico 6) Pânico VI (2023)
5.0/100=(Pânico 5) Pânico (2022)