Pra Frente, Brasil

Pra Frente, Brasil (1982)
Pra Frente Brasil
3.7
Dirigido por Roberto Farias
País de origem Brasil 🇧🇷

Em 1970 o Brasil inteiro torce e vibra com a seleção de futebol no México, enquanto prisioneiros políticos são torturados nos porões da ditadura militar e inocentes são vítimas desta violência. Todos estes acontecimentos são vistos pela ótica de uma família quando um dos seus integrantes, um pacato trabalhador da classe média, é confundido com um ativista político e "desaparece".

wagnerbrazil
Wagner Andrade

Este filme trata de um dos piores períodos da história do povo brasileiro. Mostra os dias da ditadura militar, quando as pessoas que se opunham ao governo eram presos, torturados e, em alguns casos, assassinados por militares e paramilitares. Ao mesmo tempo, esse mesmo governo censurava a imprensa e não permitia nada além de notícias sobre o time de futebol tricampeão. Enquanto o povo fazia festas e comemorações pelo time de futebol, na clandestinidade, as pessoas sofriam todos os tipos de tortura. É um filme muito denso, forte e realista para quem conhece esse período da nossa história.

As cenas de tortura, em que um homem nu fica pendurado no “pau de arara”, um instrumento de tortura, parecem reais. É um ótimo filme para não esquecermos que qualquer tipo de ditadura é terrível. Governos militares nunca resolverão os problemas de violência em lugar algum. Eles apenas os aumentarão. A violência nunca será resolvida com violência.

alexburim
Alex

Fraco...cansativo! E com alguns furos...

moysesbenhur
Moyses Ben Hur

Conferido em 28/08/2025 no Youtube.

Revendo-o novamente, posso afirmar que "Pra Frente, Brasil", continua um tanto realista, dramático e impactante. É um filme extremamente pesado, devido à temática que traz à tona, um dos períodos políticos mais violentos e obscuros da história brasileira. A tortura como instrumento ditatorial, o medo e o terror de cunho psicológico imposto pela repressão são os elementos que compõem a agonizante narrativa vivenciada em carne viva pelo personagem principal.

"Pra Frente, Brasil" foi um dos primeiros filmes a retratar a repressão da ditadura militar brasileira (1964–1985) de forma aberta. Um soco no estômago! Em meio aos eventos da copa do mundo de futebol, o filme enfoca a angústia de uma família de classe média que procura descobrir o paradeiro do personagem Jofre (Reginaldo Farias) que entrega uma impressionante performance na trama.

Na direção, o competente Roberto Farias e no elenco estelar de apoio, destaque para grandes nomes como Antônio Fagundes, Carlos Zara, Natália do Vale, Elizabeth Savalla, Luiz Armando Queiroz, Milton Moraes, Ivan Cândido, Flávio Migliaccio, entre outros.

No contexto geral, um dos melhores filmes nacionais. Atemporal.

wd25
Márcinho WD

19/03/2025
gostei

andrezanarella
André Zanarella

28.11.1986

O Descobrimento do Brasil Caramuru - A Invenção do Brasil O Brasil de Pero Vaz Caminha A Primeira Missa Como Era Gostoso o Meu Francês
História do Brasil
por alangds
O Povo Brasileiro Cortina de Fumaça Zeitgeist: The Movie Terráqueos Nós que Aqui Estamos Por Vós Esperamos
Muito além do enem
por paulapaula