Subterrânea

Sub América
Sub verter
Sub liminar
Sub alterno
Sub mergir pelas matas ou nas ondas do mar
Sub way
(depois de H.O.)d

Madden | Trailer

Madden

thiifate
Thiago Fate

- começa bem truncado, fala didáticas e robóticas, mas é essencial para introduzir o tom do filme e apresentar os personagens
- adorei como mistura fatos históricos com um realismo mágico experimental
- pena a participação da helena ignez ser tão pequena, mas valeu

deborbujas
Beano

O filme é bem intencionado, experimentalmente, em se aproveitar dos escombros deixados pelo imaginário da obra de Lima Barreto e a crônica de início de século sobre o tesouro do Monte Castelo (o que já foi muito bem explorado em o Desmonte do Monte), no entanto, resvala para um telecurso 2000 didatista como se quisesse restaurar o CPC da UNE com as inquietações atuais de desolação da esquerda brasileira (o tal do deserto formado pela necropolítica do golpe neoliberal, o fogo na cinemateca e no museu nacional, o bolso-agro-pentecostalismo miliciano-facho). É um filme pra remoer as angústias com uma poética pobre que acha que está fazendo um favor em informar em excesso, que supõe ser suficiente para a fruição ter as mesmas lamúrias compartilhadas pelo setor progressista ou apresentar meramente referências de peso do cinema marginal e do experimentalismo subaproveitadas. Concordo totalmente com a crítica de Bruno Carmelo em Papo de Cinema, fica uma impressão escolar, mesmo.

Com uma narrativa meio labiríntica e um encadeamento de referências vertiginosas, Subterrânea tem esse encanto misterioso que nos leva a um delicioso estranhamento. Um dos bons filmes que vi na Mostra de Tiradentes.

pseudokane3
Wesley PC>

No começo, não estava curtindo muito o filme. Além da atmosfera universitária um tanto artificial (de maneira ostensiva e intencional, logo percebemos), o enredo parecia apenas reaproveitar idéias de obras recentes como O DESMONTE DO MONTE, FENDAS e PAJEÚ. Pouco a pouco, entretanto, estas idéias são assumidas como referências, como se fosse um jogo da memória, misturado com o tom de suspense juvenil, à la jovem Sherlock Holmes. Os atores - que utilizam seus próprios nomes no batismo dos personagens - entregam-se com fervor à brincadeira, que conta com uma excelente trilha sonora experimental, que culmina com a repetição providencial dos versos "cinema é luz". O desfecho é puro cinismo, sob a égide dos parâmetros do cinema de invenção, com a benção do fantasma de Lima Barreto e o ódio dos demônios que baixam encenadamente nas cerimônias de exorcismo da Igreja Universal do Reino de Deus. Quando as charadas tornaram-se evidentes, a gostosura de acompanhar este percurso converte-se num gozo mui estendido. Ótimo filme! (WPC>)

Que Horas Ela Volta? Marte Um Cabra Marcado Para Morrer Eles Não Usam Black-Tie Jogo de Cena
O Cinema Brasileiro é Maravilhoso!
por thiifate
Garotas do ABC Mussum: O Filmis Hoje A Casa de Cera Stop Making Sense
2024
por thiifate
Deserto Particular 7 Prisioneiros Cabeça de Nêgo Carro Rei Marighella
Melhores Filmes Nacionais 2021
por evertonclayton
A Metamorfose dos Pássaros O Tempo com Você O Céu da Meia-Noite Entremarés Lisbela e o Prisioneiro
FILMES VISTOS EM 2021
por pauloromulo