23 Julho 1987Duração
Para tornar o mundo um lugar seguro para os contrabandistas de armas nucleares, Lex Luthor cria um novo tipo de desafio para o Homem-de-Aço: um vilão carregado de radiação e conhecido como Homem Nuclear. Esses dois seres superpoderosos se enfrentarão em um combate explosivo, que obriga Superman a salvar a Estátua da Liberdade, a impedir que o Monte Etna entre em erupção e a reconstruir a Grande Muralha da China.
Agora entendo o motivo de o personagem ter demorado tanto para voltar às telas.
IMPRIMATUR - Visto pela primeira vez em 1992:
Eu nem me interessei pela estreia na tv no ano anterior... fico imaginando um físico ou um astrônomo vendo esse filme cheio de aberrações. Tenho uma teoria: não esqueceram da Mariel Hemingway ao final, no fundo, só não mostraram que ela morreu no espaço kkkkk
Avaliação em nota: 0.5
Meu Deus, que filme péssimo, completamente sem sentido e cheio de furos no roteiro!
Depois que a produção caiu na mão da infame Cannon Films o orçamento encolheu e isso fica nítido nos efeitos visuais baratos, que parecem ainda piores que no primeiro filme lançado quase 10 anos antes. Os únicos acertos do filme são a volta do Lex e Lois ao elenco depois da ausência na terceira parte, também acertam em reduzir o humor pastelão que tanto ridicularizou os 3 primeiros filmes.
O próprio Christopher Reeve colaborou no roteiro e criou a premissa baseada no desarmamento nuclear, que foi a grande preocupação daquela época de Guerra Fria. A ideia era boa mas a execução horrorosa, principalmente pelo inexpressivo e até patético "Homem Nuclear" clonado a partir de um fio de cabelo do Superman.
A forma como o vilão é enfraquecido no final através de um eclipse solar é ridícula pois sugere que ele poderia ser facilmente desativado durante a noite ou se fosse deixado na sombra, como aconteceu na cena do elevador. Por outro a morte dele ao ser "reciclado" dentro de uma usina nuclear é mais criativa.
Outras situações tão absurdas que divertem: As cenas da Estátua da Liberdade sendo carregada, reconstrução da Muralha da China, rede de pesca espacial para os mísseis, uso de um pico de montanha pra tapar um vulcão, Lois voando por conta própria e uma mulher levada para o espaço sem qualquer proteção.
Enfim, este é um filme que vale pela nostalgia mas merece toda a má fama que tem. E como disse Christopher Reeve em sua autobiografia: "Quanto menos se falar sobre o Superman IV, melhor".
"Haverá paz quando as pessoas do mundo a desejarem tanto que seus líderes não terão escolha a não ser dá-la a eles."
Curiosidade: Christopher Reeve recebeu US$ 6 milhões, o maior salário de sua carreira, além de ser 24 vezes o que ganhou em Superman (1978). Seu salário representou 35% do orçamento total do filme, que foi de apenas US$ 17 milhões.
O que foi que eu acabei de ver?
É sério! Não existe nenhum aguento convincente pra defesa disso.