22 Dez. 2006Duração
Edward Wilson (Matt Damon) é o único que observou o suicídio do próprio pai. Enquanto estuda na Universidade de Yale, torna-se membro da sociedade "Skull and Bones". Por conta de seus valores pessoais, ele acaba sendo recrutado para trabalhar na recém-inaugurada Agência de Inteligência Central, mantida pelo governo norte-americano. Lá, ele toma contato com a paranóia envolvendo a Guerra Fria e, aos poucos, torna-se um funcionário prestigiado dentro da Agência, mas tamanha responsabilidade faz com que ele tenha de sacrificar alguns setores de sua vida pessoal, como os ideais e a família.
Eu esperava mais do filme. Muito mais. Até porque esse filme é muito falado.
A direção é arrastada, nada intrigante e nem cativante. A história é super interessante e, se tivesse sido bem contada, poderia ter sido algo extraordinário.
Provavelmente vou acabar esquecendo logo dele.
(05/06/2026)
Robert De Niro mandou bem na direção, o filme é equilibrado e faz uma dramatização correta sobre a criação da CIA. Apesar de não ser um tema muito empolgante, a história é bem estruturada e prende a atenção. Além disso a atuação do elenco de peso e o trabalho de fotografia também ajudam no resultado.
O filme não tem o glamour fantasioso de filmes de espionagem estilo "James Bond", desta vez os bastidores da espionagem são mostrados de forma mais realista com toda a burocracia, traições e paranoia que existiam na época da Guerra Fria, quando a CIA foi criada.
A cena onde a noiva (e agente infiltrada da KGB) é jogada do avião do final é marcante e resumiu bem como funciona o submundo sujo das agências de inteligência, onde a segurança nacional é a prioridade máxima e não há espaço para sentimentalismo.
Apesar das qualidades técnicas não é um filme pra todos, a duração é longa, o tema é monótono e exige que o espectador conheça um pouco da história da época para compreender melhor o enredo. Mas quem gosta do gênero é uma boa opção.
Curiosidades: Os personagens principais são inspirados em Pessoas Reais: O personagem de Matt Damon é baseado principalmente em James Jesus Angleton, o lendário e paranoico chefe de contraespionagem da CIA entre 1954 e 1974, misturado com elementos de Richard Bissell (o homem que planejou a invasão de Cuba). Já o personagem de Robert De Niro (General Sullivan) é baseado em William J. Donovan, o criador da OSS (órgão que precedeu a CIA).
O título faz uma alusão ao Evangelho de João onde Jesus diz: "Eu sou o bom pastor; o bom pastor dá a sua vida pelas ovelhas". Neste sentido Edward Wilson seria visto como o bom pastor da história que protege, guia e se sacrifica pelo bem-estar do seu rebanho (país).
Na época, De Niro disse que gostaria de fazer duas sequências, uma levando a ação de 1961 para 1989 e a queda do Muro de Berlim e a outra acompanhando seu protagonista, Edward Wilson, até os dias atuais.
Chato com uma temática chata.
Para quem gosta de realpolitik é maravilhoso.
O enredo engloba a culpa e necessidade de provação frente o histórico familiar, a cultura WASP, o patriotismo cego e a formação do deep state americano.
A metáfora do título "O Bom Pastor" é irônica, pois o protagonista sacrifica suas próprias ovelhas (esposa, filho e humanidade) para proteger uma abstração: a segurança nacional.
O hobby dos navios em garrafas, é o reflexo da vida do Edward, a busca pelo controle e isolamento. Sua vida está presa dentro de uma redoma, incapaz de tocar a realidade ou ser tocado por ela.
28.03.2007