16 Nov. 1945Duração
Em Nova York, Don Birman (Ray Milland) sonhava ser escritor, mas não consegue seu objetivo por estar sofrendo de um bloqueio. Assim, é completamente dominado pelo álcool e passa a ter como única meta obter dinheiro para continuar se embriagando, se esquecendo que as pessoas que o rodeiam sofrem por vê-lo neste estado e tudo fazem para afastá-lo da bebida. Mas enquanto a namorada, Helen St. James (Jane Wyman), editora de uma revista, quer ajudá-lo, ele bebe cada vez mais.
Uma das melhores construções sobre alcoolismo
embora o final seja absolutamente piegas, mas era uma época de finais felizes
Enfim pude assistir este clássico dirigido por Billy Wilder que é considerado como um dos melhores filmes sobre alcoolismo, de modo que, a interpretação oscarizada de Ray Milland está irrepreensível e merecedora da premiação. Jane Wyman também está ótima como sua namorada que tenta a todo custo ajudá-lo a livrar-se do vício da bebida. Satisfeito em ter encontrado este filme.
Ray Milland, que ator maravilhoso!
Supremo em cena!
Jane Wyman , uma atriz maravilhosa, também!
Não desviei a atenção por um só minuto! Atuação fantástica de Ray Milland, tanto que cada vez que ele abria a boca parecia um monólogo. Jane Wyman, além de belíssima, entrega uma atuação competente, apesar de ser apenas uma coadjuvante ao lado do brilho de Milland, e seu personagem não tem um grande desenvolvimento. Assim como o irmão de Don, interpretado por Phillip Terry, que, inclusive, foi esquecido da metade para o final do filme.
O filme aborda um tema complicado, ainda hoje, imagine na época, em um país recém-saído da Lei Seca, o que, inclusive, é mencionado no próprio filme.
Billy Wilder, faz um trabalho brilhante ao retratar o alcoolismo não só como uma questão física, mas como algo que devasta a moral, a autoestima e as relações de uma pessoa. Ele mostra de forma crua como o álcool pode levar alguém a um ciclo de humilhação, perda de dignidade e isolamento, o que era ousado para a época, especialmente considerando o contexto pós-Lei Seca nos EUA.
Não é o meu preferido, e se me pedirem uma lista dos maiores diretores, Billy Wilder talvez passe despercebido, mas é incrível a quantidade de filmes não só bons, como incrivelmente fodas, que ele fez.
Assistido em 04/07/2025
Muito corajoso esse filme ter sido lançado naquela época. Mais um filmaço de Billy Wilder. O maior destaque do filme é a grande atuação de Ray Milland, as cenas dele são muito reais, muito merecedor de ter ganhado o Oscar. Jane Wyman está muito bem, mas sua persoange não é tão bem desenvolvida. Billy Wilder tem mais uma excelente direção e o roteiro é muito bom. Acho o final um pouco abrupto e outros personagens com excessão do protagonista não sã bem desenvolvidos. Tirando isso é um filmaço, o melhor filme que eu vi até agora sobre alcoolismo.