Transformers: O Lado Oculto da Lua

Transformers: O Lado Oculto da Lua (2011)
Transformers: Dark of the Moon
3.2
Dirigido por Michael Bay
Data de lançamento 23 Junho 2011 Outras datas

23 Junho 2011

157 minutos Classificação indicativa de Transformers: O Lado Oculto da Lua: 12 - Não recomendado para menores de 12 anos

Liderados por Optimus Prime, os Autobots Bumblebee, Ratchet, Ironhide e Sideswipe estão de volta à ação, enfrentando os malignos Decepticons, que estão determinados a vingar sua derrota. Agora, Autobots e Decepticons envolvem-se em uma perigosa corrida espacial entre os EUA e a Rússia, e mais uma vez o humano Sam Witwicky sairá em auxílio de seus amigos robôs. Novos personagens incluem Shockwave, o regente de Cybertron, que acompanha o embate das facções robóticas na Terra.

Tempestade | Teaser

Tempestade

vagnerfoxx
vagnerfoxx

Tenso, brutal e alucinante! "Transformers: O Lado Oculto da Lua" é um dos filmes de ação mais grandiosos da história do cinema. Michael Bay mistura a corrida espacial real de 1969 com a mitologia de Cybertron, dando um peso absurdo pra história, transformando o que parecia um filme de brinquedo num verdadeiro suspense apocalíptico de invasão alienígena.

​A ação aqui opera em escala máxima de loucura e destruição, com a humanidade sendo acuada e os Autobots indo pro pau sem medo e dando a cara a murro. E mesmo com os bastidores fervendo e a troca bombástica da capeta Megan Fox pela gata maravilhosa da Rosie Huntington-Whiteley, o filme não perde o fôlego e entrega um espetáculo visual extraordinário que o cinema dos dias de hoje simplesmente esqueceu como se faz.

​A lendária batalha de Chicago, coroada pela sequência inacreditável do arranha-céu sendo partido ao meio pelo Driller (que marcou época no MTV Movie Awards), é uma das maiores experiências que já tive em uma sala de cinema. Sem os filtros digitais genéricos de hoje, o metal bate na poeira com um peso rústico foda que te faz suar frio no sofá. É entretenimento honesto, colossal e a prova definitiva de que blockbusters grandiosos precisam de carne e osso em cena, em vez de dublês digitais.

​O clímax final é uma apoteose inacreditável. Ver o Optimus Prime furioso descendo seu único braço no Sentinel e no Megatron em meio aos escombros da cidade destruída, enquanto o planeta Cybertron entra em colapso no céu, é de arrepiar até os cabelos da alma. "Transformers: O Lado Oculto da Lua", entrega um encerramento grandioso e dramático que fecha com chave de ouro aquela era de metal bruto da franquia, deixando a gente completamente eletrizado quando os créditos sobem o som furioso do Linkin Park.

## 🎬 Transformers: O Lado Oculto da Lua — crítica

* Josh Duhamel — William Lennox
* John Turturro — Seymour Simmons
* Patrick Dempsey — Dylan Gould

**Gêneros:** Ação, Ficção Científica, Aventura
**Franquia:** Parte da saga iniciada com Transformers, seguida por Transformers: Revenge of the Fallen e continuada em Transformers: Age of Extinction.
**Filmes semelhantes:** The Avengers, Pacific Rim e Battleship.

🎥 **Crítica**

Dentro de uma das franquias mais lucrativas do cinema moderno, **Transformers: Dark of the Moon** surge como um espetáculo visual que tenta equilibrar espetáculo tecnológico com uma narrativa mais ampla sobre conspirações e alianças inesperadas. Após o impacto comercial de seus dois predecessores, o filme chega carregando a responsabilidade de elevar a escala da saga — algo que consegue em termos visuais, mas nem sempre em profundidade narrativa.

### 🧩 Enredo e história

A trama parte de uma intrigante teoria conspiratória envolvendo a corrida espacial e uma nave Cybertroniana que teria caído na Lua décadas antes. A descoberta desse segredo desencadeia uma nova guerra entre Autobots e Decepticons na Terra, enquanto uma inesperada aliança humana — liderada por Dylan Gould — revela interesses obscuros por trás do conflito.

O retorno de Sam Witwicky mantém o elo humano da franquia, mas sua trajetória aqui parece menos central do que nos filmes anteriores. A história tenta expandir o universo da saga, porém em alguns momentos a narrativa parece se perder em subtramas e motivações pouco convincentes. A ideia de transportar Cybertron para a Terra, embora grandiosa, soa um pouco forçada dentro da lógica da história.

### 🎬 Produção

Quando o assunto é espetáculo, **Michael Bay** continua demonstrando por que se tornou um dos diretores mais associados ao blockbuster moderno. A escala da produção é gigantesca: cidades devastadas, batalhas aéreas, destruição em larga escala e sequências de ação praticamente contínuas.

A famosa batalha em Chicago é, sem dúvida, uma das mais impressionantes de toda a franquia, combinando efeitos práticos, dublês e CGI em um espetáculo que realmente coloca o espectador “dentro da tela”.

### 🎨 Fotografia e efeitos especiais

Se existe algo que a franquia **Transformers** aperfeiçoou ao longo dos filmes, é o nível de detalhe do CGI. Aqui ele atinge um patamar impressionante: cada engrenagem, peça mecânica e transformação dos robôs transmite uma sensação quase palpável de peso e realismo.

A fotografia amplia essa sensação de grandiosidade com enquadramentos amplos e cenas de ação que lembram grandes confrontos vistos em produções como **The Avengers**. O portal interdimensional e as naves gigantes reforçam esse clima de guerra épica entre mundos.

### 🎭 Atuações

Shia LaBeouf retorna como Sam, mantendo o estilo nervoso e energético que marcou os primeiros filmes. No entanto, a ausência de Megan Fox é sentida. A substituição por Rosie Huntington-Whiteley como Carly não alcança a mesma química estabelecida anteriormente.

Quem rouba parte das cenas é John Turturro como Simmons. Seu núcleo cômico — ao lado de personagens como Dutch e Jerry — traz momentos de alívio e funciona como um contraponto leve ao caos das batalhas.

Patrick Dempsey também adiciona um tom de ambiguidade interessante ao antagonista humano, embora sua motivação narrativa pudesse ter sido melhor desenvolvida.

### ⭐ Avaliação final

“Transformers: O Lado Oculto da Lua” talvez não seja o capítulo mais coeso da franquia em termos de roteiro, mas compensa amplamente com espetáculo visual e sequências de ação memoráveis. Mesmo com certa repetição no estilo das batalhas, a qualidade técnica impede que o filme se torne cansativo.

É um blockbuster típico de Michael Bay: explosivo, exagerado e visualmente impressionante — ainda que emocionalmente menos impactante do que poderia ser.

🎬 **Vale a pena assistir?**
Sim, especialmente para quem aprecia cinema de ação grandioso e efeitos visuais de alto nível.

⭐ **Nota final:** **6,5 / 10**

herr_boll
Peterson Boll

Todos os elementos de Michael Bay estão aqui: o heroi tido como infantil, mas que sempre salva o mundo; sua namorada Super Model e indefesa, a qual o heroi arrisca a vida de dezenas para salvá-la; o tradicional grupo de militares super-machões que fazem piada na hora da morte; o super hacker;
Frances McDormand e John Malkovich (esse em um personagem mais descartável que guardanapo usado), devem ter ganho um bom dinheiro para fazer essa porcaria imensa.

Mas a equipe de efeitos especiais está de parabéns (embora eles sejam tantos, que uma hora cansa)

aterrac
Ana Terra

Transformers: O Lado Oculto da Lua (2011). Direção Michael Bay. Filme longo,começa lento, melhora no final. Mudaram personagem sem explicação, história confusa. O que chama atenção nessa franquia é o CGI, cenas especulares como o prédio caindo, robôs derrubando prédios, os carros são maravilhosos, a paisagem lunar perfeição. Visualmente o filme prende atenção. Fotografia muito bonita, trilha sonora ótima e CGI perfeito, elementos que salva essa franquia.
"Você pode até perder a fé nos outros, mas nunca em si mesmo".

slendeergun
Carlos

Até aqui, parece que os 3 filmes tem a mesma trama. O Sam tentando viver uma vida normal, quando é obrigado a se envolver com os autobots, aí acontece o quebra pau, e no final tudo acaba bem. Apesar disso, a ação e a revelação de mais histórias antigas sobre os autobots é interessante.

Sempre meço quando gostei de um filme por quanto demoro para terminar ele, "Transformers: O Lado Oculto da Lua" eu parcelei em 2 DIAS.

Não sei o que aconteceu na época para a Megan não continuar, mas a Mikaela faz falta...

O Hobbit: Uma Jornada Inesperada O Hobbit: A Desolação de Smaug O Senhor dos Anéis: A Sociedade do Anel O Senhor dos Anéis: As Duas Torres O Senhor dos Anéis: O Retorno do Rei
Nerd Movies
por renanrossi23
Devoradores de Estrelas A Invasão A Última Casa Bugonia Nosso Amigo Extraordinário
Universo & Ufologia
por joosep