26 Fev. 2020Duração
Em uma noite de forte chuva, Kevin, o filho adolescente da governanta de Cecilia, bate à sua porta. Professora de sociologia, ela mora sozinha com o filho pequeno. Ela fica com medo, e não deixa o jovem entrar. No dia seguinte, o corpo do rapaz é encontrado em um rio.
A culpa e o regresso dos reprimidos estão por detrás desta história de fantasmas políticos elegantes, inquietantes e impressionantemente atuantes do cineasta argentino Francisco Márquez. Cecilia (Elisa Carricajo) é professora de sociologia e mãe solteira de um menino, Juan (Ciro Coien Pardo); ela é muito bem sucedida, embora esteja no limite da sua recente candidatura a uma promoção acadêmica. Cecilia dá-se bem com a sua empregada Nebe (Mecha Martinez), mas fica muito desconfortável quando Nebe traz o seu filho adolescente Kevin (Eliot Otazo). Kevin parece dourado, sem mácula, talvez com dificuldades de aprendizagem. No meio de uma noite tempestuosa, Cecília é acordada por uma pancada aterradora à porta, precedida por uma voz assustadora e sonhadora murmurando "Cecília" no seu ouvido. Ao espreitar por meio das persianas, ela consegue ver que é Kevin e tem demasiado medo para abrir. Na manhã seguinte, ela vê nas notícias que o corpo de Kevin foi encontrado no rio, com manifestantes a alegar que ele foi perseguido e morto pela polícia - um dos "crimes comuns" do Estado dirigido aos pobres. Cecilia não pode confessar a Nebe que poderia ter ajudado o seu filho, ou contar a qualquer um dos seus colegas. E assim ela começa a ceder sob a terrível tensão de manter este segredo juntamente com as tarefas quotidianas da sua sofisticada e bem sucedida vida intelectual, acreditando que Kevin regressou para a assombrar. Para além de um comentário sobre o presente da Argentina, Um Crime Comum é sobre o seu passado: Kevin foi "desaparecido", tal como os dissidentes sob a junta militar que tomou o poder durante a sangrenta ditadura argentina. E quando um dia Cecilia chega atrasada ao trabalho, o seu chefe de departamento fica muito nervoso - tem idade suficiente para se lembrar que quando certos acadêmicos estavam "atrasados", nunca apareceram, jamais.
Há aqui pontos de comparação com outros filmes - a Rapariga Desconhecida de Dardennes, por exemplo, ou A Mulher sem Cabeça de Lucrecia Martel - e os assassínios da junta desempenham aqui o mesmo papel que o "nuit noire" francês, o famoso massacre policial de 1961 de manifestantes argelinos, em O Esconderijo de Michael Haneke, mas Márquez traz o seu próprio toque distintivo e Carricajo é excelente; ela mostra-nos como, com tanto em jogo e com a experiência adulta de uma vida inteira a dar um bom espetáculo e a apresentar-se como perfeitamente bom, um próspero profissional de classe média pode engolir um segredo culpado e continuar. Mas os pequenos sintomas do veneno começam inevitavelmente a aparecer. Um trabalho inteligente. Um filme primoroso, e tenho lá minhas muitas dúvidas se não é baseados em muitos fatos reais...
Alguém conseguiu terminar esse filme? Que chatice. Ainda fui corajoso, faltou menos de 20 minutos pro filme acabar e eu não consegui terminar. Já estava morrendo de sono, fui e dormir que é melhor. Muito triste, porque estava com uma expectativa boa.
Como um filme com uma mensagem tão necessária pode estar com uma nota tão baixa aqui?
A câmera que acompanha a atriz o filme inteiro, revelando o esforço monumental que a protagonista fazia para não expressar seus sentimentos me lembrou um pouco Aquarius e Elle. Mesmo com outros personagens falando no momento, quem é mostrada é ela e a sua reação diante daquilo que ela vê e escuta.
Acredito que o ponto forte foi levar a trama para a questão da dedução. O que a protagonista sentia era real ou ela estava criando aquela atmosfera? Estávamos esperando sempre algo acontecer pq era o que se mostrava naquele momento ou nossas expectativas eram iguais as da Cecília? Na minha opinião, essa foi a jogada de mestre do diretor.
melhor que zolpidem pra dormir