Especiais Efeitos

Especiais Efeitos (1984)
Special Effects
3.1
Dirigido por Larry Cohen (I)

Eric Bogosian interpreta o cineasta decadente que assassina sua atriz sem talento diante das câmeras e depois procura uma sósia para construir um filme em torno do material. Esta homenagem de Cohen a "Um Corpo que Cai" se concentra num cineasta picareta à procura do filme realista perfeito, mas também é um dos mais impressionantes mergulhos no artifício de todo o cinema.

Marília Mendonça: Sentimento Louco | Trailer

lifeoverdose
Mark
1 semana atrás

[Em Inglês, Legenda BR]:

welll_azevedo
Well Azevedo

A brincadeira com a metalinguagem em diversos níveis, desde os créditos de abertura, é bem legal, me lembrou Hitchcock, De Palma, giallo... a direção de Larry Cohen tem momentos de brilhantismo na composição dos enquadramentos e das cenas, entremeados por gorduras na edição e na direção dos atores, que dão a cara de 'filme B'. Não consegui decidir se o filme é sexy ou vulgar, mas gostei desse tempero dele e cheguei à conclusão que thriller psicossexual é, definitivamente, a minha praia.

O roteiro, também de Cohen, faz um jogo de cena divertido envolvendo a atriz principal, Zoe Lund, que não conseguiria atuar para salvar sua vida, como Andrea (suas cenas são claramente dubladas, o que só piora tudo), porém, quando retorna ao filme na pele de Elaine, sua atuação melhora consideravelmente e a própria personagem é bem mais simpática; daí temos Zoe como Elaine atuando como Andrea no filme dentro do filme, seu momento mais interessante.

Também gostei de como o roteiro navega e satiriza o processo do fazer cinema, em várias das suas instâncias, desde conseguir viabilizar uma produção, a percepção da imprensa e do meio sobre quem se é enquanto realizador de acordo com seu último sucesso ou fracasso; e claro, a noção do que é real e do que é ficcional, qual é a linha que separa o documental do artifício, com o diretor Chris Neville reencenando seu crime perfeito, rindo na cara da polícia e do viúvo. Aliás, Brad Rijn (Keefe) como ator é um belo modelo de roupa íntima, é tudo o que vou dizer. Eric Bogosian e Kevin O'Connor têm as melhores performances do elenco, para um filme B; O'Connor está engraçado como o detetive que fica seduzido com o mundo dos filmes e esquece sua investigação de acordo com a sua conveniência, para no final, realizar seu sonho e ser creditado como o diretor do filme. H. Richard Greene está um sonho como Gruskin, o tarado dos rolos de filme.

A última coisa que gostaria de destacar é a música de Michael D. Minard, muito presente, envolvente e atmosférica, ela eleva o filme com seus synths e guitarras.
#Telegram

fhosken
Fernando Hosken

Já tinha assistido em VHS na época, revi agora recentemente e o filme subiu na minha revisão. Uma curiosidade, na cena em que eles estão vendo as fotos a procura da atriz, aparece uma foto do Dustin Hoffman do filme Tootsie.

felipebosobrida
Felipe

Fita independente de suspense com terror pouco conhecida do público, que virou cult com o passar do tempo. Bebe na fonte do cinema de Brian De Palma, em especial traz elementos e clima de ‘Um tiro na noite’ (1981) e ‘Dublê de corpo’ (1984 – lançado dois meses antes de ‘Especiais efeitos’). O diretor e roteirista Larry Cohen vinha de uma carreira consolidada no cinema policial com terror, fez o bizarro e nojento ‘Nasce um monstro’ (1974), o estranhíssimo e apocalíptico ‘Foi Deus quem mandou’ (1976), a fantasia com monstros ‘Q – A serpente alada’ (1982) e o terror escatológico inúmeras vezes exibido na TV ‘A coisa’ (1985), e aqui rodou um curioso filme independente metalinguístico, sobre a produção de cinema, um filme dentro de outro, utilizando um assassinato real como pano de fundo. É a história de um diretor decadente que mata a atriz de seus filmes e depois procura uma mulher que se pareça com a vítima para refazer o crime na frente das câmeras. Com o desenrolar dos dias, o sádico cineasta vai perdendo a sanidade. A ideia central do filme de Cohen é discutir os ‘Video nasties’, aqueles com crimes reais que ganhavam força na época, e também tratar dos artifícios do cinema, como a montagem de um filme e as inspirações de um diretor.
Marcou a estreia do ator Eric Bogosian, de ‘Talk radio – Verdades que matam’ (1988), e foi o segundo filme da atriz Zoë Lund (1962-1999), que enfrentou problemas com as drogas e virou musa do cineasta Abel Ferrara, trabalhando com ele como protagonista nos violentos ‘Sedução e vingança’ (1981) e ‘Vício frenético’ (1992). A fotografia faz as cores explodirem na tela, numa mistura de pop art com psicodelismo, feita pelo diretor de fotografia Paul Glickman, parceiro de Larry Cohen em vários filmes.
Filme em ótima cópia, disponível em DVD no box ‘Obras-primas do terror: Anos 80 - Vol. 3’, da Versátil Home Video, numa caixa contendo os longas ‘O mensageiro de satanás’ (1981), ‘O enigma do mal’ (1982), ‘Tudo por uma verdade’ (1984), ‘Morte no inverno’ (1987) e ‘Sem face’ (1988).

POR FELIPE BRIDA - BLOG CINEMA NA WEB

bava
mr

O veterano Larry Cohen faz um trabalho um pouco ortodoxo em relação a sua filmografia e ainda traz a bela e falecida Zoë Lund musa de Ferrara nesse estranho filme.

O Albergue Roubando Vidas Os Estranhos Horário de Visitas Noite de Pânico
Terror - Serial killers and maniacs
10 Tigres de Shaolin 1334 30 Anos de Adônis 36 4
Quadros de brutal beleza
por solenemente
Confissões Noturnas Sedução Fatal Noites de Tempestade Retrato Mortal Fuga Sem Destino
Erotic Thriller
por conradodepacas
Temos Vagas O Advogado dos 5 Crimes Um Homem de Família Os Anfitriões Rodas da Morte
Suspense / Mistério / Thriller

Elenco de Especiais Efeitos