Narradores de Javé

Narradores de Javé (2003)
Narradores de Javé
3.9
Dirigido por Eliane Caffé
País de origem Brasil 🇧🇷

100 minutos Classificação indicativa de Narradores de Javé: L - Livre para todos os públicos

Somente uma ameaça à própria existência pode mudar a rotina dos habitantes do pequeno vilarejo de Javé. É aí que eles se deparam com o anúncio de que a cidade pode desaparecer sob as águas de uma enorme usina hidrelétrica. Em resposta à notícia devastadora, a comunidade adota uma ousada estratégia: decide preparar um documento contando todos os grandes acontecimentos heróicos de sua história, para que Javé possa escapar da destruição. Como a maioria dos moradores são analfabetos, a primeira tarefa é encontrar alguém que possa escrever as histórias.

pireicomlucaslopes
Lucas Aflitos

Como a história oral e os saberes tradicionais são importantes na construção da identidade de um povo. Excelente produção que exalta o poder do povo através da oratória. Isso dá uma tese, viu? Me senti completamente contemplado nessa união do calor escaldante do céu semiárido. Filmaço!

A cultura oral prevalece.

Narradores de Javé (2003) é o que The Fall (2006) tentou, mas que não conseguiu passar.

A história é maravilhosamente cativante, acho que o grande problema desse longa não é com o roteiro ou direção, mas com o ator principal. Você vê o filme inteiro com um ator/protagonista que sabemos ser um FDP da pior espécie, então isso acaba tirando toda a graça e teor que o filme tem.

Algo de valor que esse filme traz é que não da pra se imaginar o cinema brasileiro atual fazendo algo assim. É tão fascinante como ele retrata a cultura oral e a história vista de baixo, me admira essa obra ser tão desconhecida.

É bem interessante como há uma disputa constante pela fala e como assim a história vai se redesenhando. Boas atuações.

elitond
Eliton

O filme retrata um povo simples, pobre e sem estudo formal, mas que tem esperança. Diante da ameaça de desaparecerem do mapa, os moradores acreditam que suas histórias, memórias e versões dos fatos podem ser a única forma de salvar o povoado. O filme mostra como a imaginação e o orgulho da própria identidade se tornam ferramentas de resistência, revelando que mesmo sem instrução acadêmica, existe sabedoria, dignidade e força na forma como essas pessoas contam e preservam sua própria história.

grazi_csi
Graziela Sampaio

As duas veinha contando a história delas😭😭

Mulheres na direção
por anateatre
O Apartamento Pelo Malo Stella Marighella Machuca
Descolonizar é possível?
por arianaoalves
O Descobrimento do Brasil Caramuru - A Invenção do Brasil O Brasil de Pero Vaz Caminha A Primeira Missa Como Era Gostoso o Meu Francês
História do Brasil
por alangds