A certeza de que está prestes a ser vencido pelo câncer leva um velho escritor a reunir seus familiares enquanto luta para finalizar seu último romance, no qual mescla realidade e ficção para retratá-los como pessoas desprezíveis.
Nunca fui um entusiasta do diretor Alain Resnais e essa obra não me fez mudar essa visão. Propositalmente confusa e sem nenhuma linha narrativa a seguir eu contava os minutos que faltavam para ela acabar. As belas cenas finais compensaram um pouco todo o resto, mas na maior parte do tempo foi uma experiência que exigiu muito da minha paciência
em determinado momento, o narrador se pergunta se a decisão que irá tomar é conveniente para o rumo da história ou não. o diretor alain resnais se insere nesse meta comentário sobre a criação, em que ele é, mais do que um simples diretor, um autor, no sentido de, assim como o protagonista, homólogo a ele, ter controle sobre suas escolhas. filmar é opinar.
tem muito do surrealismo do buñuel de "o discreto charme da burguesia" e "o fantasma da liberdade".
Por boa parte do filme eu considerava às inserções de comentários algo tolo, no fim descobri que o tolo era eu. Belíssima desconstrução narrativa de Resnais. AInda que seu ritmo não me agrade completamente é um cinema dos mais desafiadores para o espectador.
Um domínio absurdo de roteiro e direção.
O terceiro ato engrandece todo o filme.
Muito bom!