Tartufo

Dirigido por F.W. Murnau
Data de lançamento 16 Nov. 1925 Outras datas
País de origem Alemanha 🇩🇪

16 Nov. 1925

O mais talentoso cineasta do cinema expressionista alemão, F.W. Murnau juntou-se com os melhores profissionais da época para filmar uma adaptação de Moliére. O grande ator Emil Jannings criou um tipo inesquecível para interpretar o pseudofanático religioso de libidinosa sexualidade. Esta tragicomédia de Murnau conta a história de uma governanta hipócrita e manipuladora que maltratava um velho, cuja herança espreita. O sobrinho do velho, percebendo a falsidade e o plano diabólico da governanta, arma uma cilada para desmascará-la.

VisionQuest | Trailer Dublado

VisionQuest

thiifate
Thiago Fate

- já vai pra um século que o cinema mostra que os crentes tão ai pra usar da religião pra enganar e tirar dinheiro dos outros
- gostei de como usaram o filme dentro de outro filme
- não deixa o dinheiro pro neto, doe pros pobres

velho_cinefilo
Senhor Ivan

Outro genial trabalho de Murnau.Traz algumas situações que hoje em dia é muito fácil observar nos filmes,mas na época soava como novidade.Jannings era um dos grandes nomes da época e cai como uma luva nesse protagonismo.Contexto que representa muito bem os dias de hoje.

>Assistido em 21 de Julho de 2023

moisesd
Anark

* Quebra da quarta parede
* O cinema dentro do cinema
* Trilha sonora em ressonância com movimentação de pessoas ou objetos

Tudo isso em um filme da década de 20. Murnau com certeza foi o maior gênio de sua época no trabalho que desempenhava. O roteiro de Tartuffe deixa as pessoas em alerta com quem as rodeia, e a confiança que depositam no próximo. Além de denunciar falsos religiosos, que só estão ali para sugar o dinheiro das pessoas. Uma das melhores cenas é quando Tartufo aponta para o anel de Orgon, dizendo que o mesmo não necessita daquele bem supérfluo. O mesmo fazem algumas igrejas, que incentivam as pessoas a não precisar de certos bens, e elas acreditando nisso, acabam doando seus pertences para estas pseudo religiões. Além da genialidade de Murnau, temos Emil Jannings. Mestre da atuação, que dependendo do personagem que incorpora, consegue ser adorado ou odiado. E neste, conseguimos sentir toda a repugnância que o roteiro queria nos passar, através de sua brilhante atuação. Um feito muito difícil para um ator conseguir, e Emil Jannings consegue fazer com excelência.

caio_mendes_
Caio_

Tartufo - 1925 - Alemanha - visto no dia 02.09.20 e revisto no dia (04.06.22).
Filme incrível e genial dentro dos seus parâmetros. Um dos melhores filmes que vi do Murnau com uma direção e criatividade única. Primeiro pela criatividade em contar um filme dentro do outro filme onde dessa época não vi (não me lembro) outro diretor fazendo essa abordagem em suas obras. E um filme dentro do outro muito bem contado, conectado, com total coerência e um roteiro bem amarrado. Primeiro ambas as histórias abordadas no filme são uma crítica ao comportamento da maioria das pessoas da sociedade e isso enquadra até aos tempos atuais, que é o comportamento tóxico, comum que é a hipocrisia. Ela está infestada em todo lugar que você vai, independente da região, da classe social da pessoa, hipocrisia é um verme que sempre se prolifera através de ignorantes, interesseiros. Enfim, aqui na história principal, um jovem tenta abrir os olhos da avô,

tentando lhe dizer que ele está envolvido com uma pessoa mentirosa, hipócrita, interesseira. A empregada que quer de qualquer maneira pôr as mãos na herança do velhinho, tenta de qualquer maneira ele assinar o testamento, e depois mata-lo para pegar o dinheiro mais

rápido possível. O seu neto muito bem interpretado por (Andre Mattoni) se disfarça e

trabalhando como tipo um cineasta itinerante, exibe o filme para o avô e a empregada

. A história secundária também obviamente da hipocrisia para reforçar a crítica social da história. Aqui narra sobre o Tartufo que é brilhantemente interpretado por Emil Jannings que é ganhador de Oscar e um ator fenomenal que fez um cara de pau santo de forma bem convincente, bem expressivo. Personagem com personalidade, inteligente mas que não contava com a bela esposa de Orgon, Elmira interpretada pela belíssima Lil Dagover que é uma atriz veterana alemã de televisão, cinema e teatro. Aqui mostra a poder de manipulação do Tartufo perante o Orgon, que este se torna subalterno, submisso

que não levanta a voz ao Tartufo, aceita tudo de forma bem tranquila como se fosse lei do Tartufo homem santo

. O Tartufo manipula e consegue coisas ao seu favor, se beneficia de toda a hospitalidade e submissão de Orgon.

Rouba itens valiosos da mansão rica de Orgon, anéis e outros apetrechos luxuosos da família nobre

. Ele se finge de um homem religioso, puro. Ele se infiltra na casa como uma parasita que quer sugar o hospedeiro. Falando da estética, o filme fez um trabalho primoroso: cenários, figurino, ótimos. O elenco muito bom, incluindo os coadjuvantes. Protagonista como falei, marcante. O plano da

esposa em descobri-lo

foi até algo esperado mas bem construído na narrativa. Aí que descobriu que ele era um

prisioneiro, um preso que foi solto e um grande golpista.

A sensualidade da Elmira foi bem destacado, uma bela mulher com traços únicos, belas roupas, visual e penteado. O quarto do casal também é chique, bem aconchegante. As características de Tartufo são bem extenuantes, até engraçados: Ele andando e fingindo que está lendo, suas expressões únicas e encarando Orgon e o lugar onde mora. Os personagens são bem expressivos como é a característica no expressionismo alemão, mas aqui nessa caricatura, expressão quem destaca mais é o Tartufo. Enfim, no final quando retorna no assunto principal, na história do avô e a empregada, o neto

desmascara a empregada e essa sai correndo envergonhada

com o que houve. Realmente a metalinguagem do filme funciona, tem a sua função moral ingênua mas bem contada. Um clássico de Murnau. Recomendo. Um clássico do expressionismo alemão.
Nota:9,0

babipippa
Bárbara Pippa

Todo mundo se cega alguma vez na vida com o auxílio de quem "quer o nosso bem"::::::: moral da história, o filme dentro do filme pela estética dos anos 20 que conduz de forma que só Murnau saberia.

Elenco de Tartufo

Hermann Picha

(Der Greis)
Lil Dagover 1 13

Lil Dagover

(Frau Elmire / Elmire, Orgon's wife)
Lucie Höflich 0 3

Lucie Höflich