Um Lance no Escuro

Um Lance no Escuro (1975)
Night Moves
3.3
Dirigido por Arthur Penn

Um detetive particular de Los Angeles aceita um caso para se livrar dos seus próprios problemas particulares, mas encontra outros problemas ainda maiores ao investigar o paradeiro da filha rebelde e adolescente de uma veterana atriz.

acepunhosdefogo
ace

ótima surpresa

penelopepoczuda
Penelope

Night Moves é um filme que parece prometer um quebra-cabeça, mas entrega uma moldura rachada. Ele se apresenta como um thriller investigativo, mas logo se revela mais interessado em mapear as rachaduras emocionais do seu protagonista do que seguir o rastro de qualquer suspeito. É um noir solar, que troca os becos escuros por praias claras, mas ainda assim carrega uma sombra: a do homem no centro da cena.

Harry Moseby, vivido por um Gene Hackman sempre eficiente, é um detetive particular que parece tão perdido quanto as pessoas que busca. Ele está no meio de um casamento em ruínas, lidando com a traição da esposa, e mergulha em um caso de adolescente desaparecida como quem busca qualquer coisa que não seja encarar a própria vida. E aí está meu impasse com o filme: o mistério, que parecia promissor, vira pano de fundo para um drama que, pessoalmente, não me capturou. Os temas são legítimos — abandono, traição, frustração — mas são costurados de um jeito que não me fez importar.

Sou alguém que gosta de seguir pistas, de ser conduzido por uma narrativa onde cada detalhe importa. Mas aqui, o mistério é como uma trilha que só começa a ganhar forma perto do fim — e quando chega lá, já é tarde demais. Não é que o enredo falhe completamente, mas a investigação é tratada com uma casualidade que me deixou esperando mais do que recebi. A cena do helicóptero no final é visualmente marcante, quase como se o filme, finalmente, resolvesse levantar voo. Mas até lá, o motor engasga demais.

Harry, apesar da boa atuação, não é um personagem que me chamou. Talvez porque seus dilemas me pareçam mais descritos do que vividos. Senti uma distância — não pela complexidade, mas pela falta de envolvimento. Ele está sempre lidando com algo, mas eu nunca quis lidar com ele. E os outros personagens, embora curiosos, não me pareceram interessantes o suficiente para preencher esse vazio.

Night Moves tem méritos, sim. É bem dirigido, com uma atmosfera típica dos anos 70, aquele realismo mais seco, mais desencantado. Mas pra mim, a escolha de priorizar o drama em vez de desenvolver um mistério mais envolvente pesou contra. Eu queria estar preso às reviravoltas, não aos desabafos. Queria que a trama me empurrasse adiante, em vez de me deixar boiando nas emoções de personagens que, no fim das contas, não me disseram tanto assim. E talvez esse seja o verdadeiro mistério do filme: como algo tão bem conduzido tecnicamente, com tantas peças interessantes, acabou não me fazendo querer montar o quebra-cabeça.

ricky78
Ricky

Este neo-noir setentista destoa miseravelmente de outros títulos clássicos, inclusive, do seu temporã da mesma década, Chinatown, dirigido por Roman Polansky (não tem nem como comparar) a fita de Polansky está há anos luz acima deste noir minguado. Entretanto, mesmo sendo inferior, reserva bons momentos, sobretudo no intrigante ato final, muito embora, no decorrer do roteiro a previsibilidade vá se anunciando. Gene Hackmann (recém falecido anos 95 anos de modo misterioso) vinha com o gás todo depois do bem sucedido, Operação França o qual foi oscarizado pelo papel do detetive durão. Gene Hackmann é o grande trunfo deste filme mediano, que é bacana assisti-lo numa sessão noturna do super cine, mas que não passa de um passatempo. Completando o elenco Susan Clark, Jennifer Warren e os novatos James Woods e Melanie Griffith despertam certo interesse em suas coadjuvações. Esperei muito mais desta fita investigativa com bom elenco e que pela irregular condução de Arthur Penn foi esquecida no tempo.

rafinhaqq
rafinhaqq

Vim mais pelo pôster do que qualquer outra coisa. Filme meio parado e só final que vira uma loucura, até demais pra mim, que não entendi foi é nada. Zero objetividades.

edubra
edubra

Mas que filme chocho!
Vai do nada ao lugar nenhum.

Vidas sem Destino O Sétimo Selo Eu Vi o Diabo Sinédoque, Nova York Dr. Fantástico
Niilismo e Misantropia
por brno
Abandoned Acusada! A Montanha dos Sete Abutres Ato de Violência Uma Viúva em Trinidad
1.000 Filmes Noir
por brunafp
Cabiria O Nascimento de uma Nação Lírio Partido O Gabinete do Dr. Caligari Nosferatu
Os "Grandes Filmes" de Roger Ebert
por murozaki