Um retrato das crianças de rua na Itália pós-guerra. Giuseppe e Pasquale são duas das crianças, dois grandes amigos que vivem de lustrar os sapatos de soldados americanos. Eles dividem suas esperanças e seus sonhos inocentes de um futuro melhor, mas acabam presos numa terrível instituição para menores.
Mais um filmaço do De Sica, se fosse ranqueá-lo, ainda o colocaria abaixo de Ladrões de Bicicleta e Umberto D, mas não deixa a dever nada em relação à qualidade que os outros dois naturalmente impõem.
- realizado logo após a segunda grande guerra, mostrando os efeitos do conflito nas crianças
- não sofreram nada fisicamente, mas vivem numa sociedade que ainda está se reconstruindo, muitas vezes sem pais e onde muitos passam necessidades
- polícia sempre filha da puta, maltratando e enganando até crianças
- uma bela amizade, que vemos agonizar pela falta de humanidade das pessoas em volta
Esperava mais. Vítimas da Tormenta é um bom drama, muito bem feito nos aspectos técnicos (como praticamente tudo do De Sica), mas que carece de uma carga dramática maior e mais natural. O filme como um todo é raso e simplório. Certas situações são bem forçadas (como se quisesse te arrancar lágrimas de uma maneira fácil) e até ilógicas. Os protagonistas Giuseppe e Pasquale são muito bons e os atores mirins com certeza deram conta do recado, mas eu senti que a relação entre eles tinha potencial para ser muito melhor desenvolvida. Com certeza o filme apresenta dilemas morais interessantes que botam em cheque sentimentos de amizade e lealdade, mas eu não me senti realmente comovido em nenhum momento. Tem os seus méritos. É um filme bem corajoso por abordar as consequências causadas pela Segunda Guerra Mundial em pleno ano de 1946. Enfim, é bom, mas não chega nem perto de Ladrões de Bicicleta e Umberto D..
O neo-realismo italiano me fascina!!!! As temáticas são sempre muito simples e tocantes ao extremo!
Filme 005/2024
Visto em 17/01/24
Um filme muito bom, emocionante. Os atores pra época até que saíram muito bem. Esse final me pegou de surpresa, só tristeza