Abolição (1988)

Walter Avancini

País de origem:

Status:

Streaming

Minissérie, em quatro capítulos, centrada no período em que a Lei Áurea está prestes a ser assinada pela Princesa Isabel (Tereza Rachel), em 13 de maio de 1888. Nesse momento, o tema abolicionista era amplamente discutido nos centros urbanos, enquanto nas áreas rurais as relações escravagistas ainda eram intensamente vividas.

A trama traz dois personagens centrais: a escrava Iná Inerã (Ângela Corrêa) e Lucas (Luiz Antonio Pillar). Líder espiritual e guerreira, Iná Inerã representa a idéia da manutenção da identidade africana a qualquer preço, se for preciso, pago com a própria vida. Lucas, por sua vez, é seu oposto: um negro alforriado, jornalista, que acredita na integração pacífica entre brancos e negros. Através dessas duas posições, a história mostra como e quanto a libertação dos escravos modificou as estruturas da sociedade urbana e rural e as conseqüências dessa libertação para o próprio negro brasileiro.

Outro personagem importante da trama é o coronel Macedo Tavares (Milton Moraes). Dono da fazenda onde vive Iná, cenário da maior parte da narrativa, ele vive entrando em conflito com a escrava, castigando-a com as mais severas punições. Destemida, Iná continua a desafiá-lo sempre que pode e organiza fugas, manifestações de escravos e até assassinatos de jagunços do fazendeiro. Seu braço direito é o mau-caráter Osvaldo (Emiliano Queiroz), sempre pronto para cumprir as exigências do patrão.

Apesar das diferenças, Iná e Lucas são apaixonados um pelo outro, mas não conseguem ficar juntos por conta de suas divergências. O caminho dela é o da guerra, enquanto o dele, o da liberdade adquirida pelas leis.

Com direção de Walter Avancini, "Abolição" foi realizada em comemoração ao centenário do fim da escravatura no Brasil. Esta foi a primeira parceria da Rede Globo com produtoras independentes, a Avan e a Cininvest Produção Vídeo Cinematográfica, com produção geral de Paulo César Ferreira. No ano seguinte, ainda com esta parceria, a mesma equipe foi reunida para a minissérie "República".

O Mandaloriano e Grogu | Trailer 2 Legendado

Críticas e opiniões sobre Abolição

O Descobrimento do Brasil Caramuru - A Invenção do Brasil O Brasil de Pero Vaz Caminha A Primeira Missa Como Era Gostoso o Meu Francês
História do Brasil
por alangds
Abolição Acampamento de Férias Acampamento de Férias 2: A Árvore da Vida Acampamento de Férias 3: O Mistério da Ilha do Corsário Admirável Mundo Novo
Minisséries exibidas pela TV aberta
por marcelloitaliano
Garota do Momento A Cor Púrpura Wish: O Poder dos Desejos Ritmo de Natal Ó Paí, Ó 2
Protagonistas Negros

Mad Maria (Mad Maria) 20 3.4

Mad Maria

Passaporte para Liberdade (Passaporte para Liberdade) 21 4.0

Passaporte para Liberdade

1942 - O Brasil e sua guerra quase desconhecida (1942 - O Brasil e sua guerra quase desconhecida) 4 4.2

1942 - O Brasil e sua guerra quase desconhecida

Brasil Imperial (1ª Temporada) (Brasil Imperial (1ª Temporada)) 6 3.7

Brasil Imperial (1ª Temporada)

Agosto (Agosto) 13 3.9

Agosto