6 Set. 2001Duração
Em abril de 1910, na geografia desértica do sertão brasileiro, uma camisa manchada de sangue balança com o vento. Tonho, filho do meio da família Breves, é impelido pelo pai a vingar a morte do seu irmão mais velho, vítima de uma luta ancestral entre famílias pela posse da terra. Se cumprir sua missão, Tonho sabe que sua vida ficará partida em dois: os 20 anos que ele já viveu, e o pouco tempo que lhe restará para viver. Ele será então perseguido por um membro da família rival, como dita o código da vingança da região. Angustiado pela perspectiva da morte e instigado pelo seu irmão menor, Pacu, Tonho começa a questionar a lógica da violência e da tradição. É quando dois artistas de um pequeno circo itinerante cruzam o seu caminho.
Bom drama, não tem muitos diálogos mas você se sente tocado ainda sim. Só não dei nota maior porque achei que deixou algumas pontas soltas e o roteiro acho que podia ser melhor trabalhado.
08.10.2009
IMPRIMATUR – visto no cinema em 2002:
O esmero estético deste filme é impecável. Ainda assim, a forte carga de um destino implacável gerando um sofrimento estático não me cativou, mas o resultado final é de um belo filme.
Avaliação em nota: 7.7
Um grande trabalho de direção do Walter Salles, parece que cada personagem tem camadas, as vezes sem precisar de falas, só pelos closes nas expressões, como no caso os integrantes da outra família. E assim como ficamos curiosos em relação a Clara.
Que filme sensível e triste! A atuação de Rodrigo Santoro é brilhante, fora de série! A cena do balanço onde todos riem é de arrepiar!
Sem dúvidas, um dos melhores filmes nacionais!