Códigos de Guerra

Códigos de Guerra (2002)
Windtalkers
3.4
Dirigido por John Woo (I)
Data de lançamento 14 Junho 2002 Outras datas

14 Junho 2002

134 minutos Classificação indicativa de Códigos de Guerra: 16 - Não recomendado para menores de 16 anos

Em 8 de dezembro de 1941 os Estados Unidos declararam guerra ao Japão. Durante vários anos o exército norte-americano esteve envolvido em uma difícil batalha no Pacífico, onde lutava pela posse das diversas ilhas que cercam o Japão. Durante a batalha, o exército japonês tentava de todas as formas descobrir o código usado pelos americanos para a transmissão de suas mensagens em segredo. Em 1942 vários soldados navajos foram recrutados e treinados para que sua língua nativa fosse usada como código durante a guerra. Um destes soldados é Ben Yahzee (Adam Beach), que tem como guarda-costas o sargento Joe Enders (Nicolas Cage). Enders tem como missão proteger o código de guerra, conhecido por Yahzee, a todo custo dos inimigos japoneses, mesmo que para tanto seja preciso matar o soldado que protege.

VisionQuest | Trailer Dublado

VisionQuest

jordisonfrancisco
Jordison

Antes de tudo, vale notar que a parte final do texto ("Fato histórico") trata de um tema diferente da crítica de *Windtalkers*. Abaixo está uma versão completamente reescrita de todo o conteúdo, preservando as ideias centrais, mas com redação, estrutura e organização inteiramente diferentes.

**Windtalkers** parte de um dos episódios mais interessantes e menos conhecidos da Segunda Guerra Mundial: o papel desempenhado pelos indígenas Navajo na criação de um código baseado em seu idioma, utilizado pelos Estados Unidos nas comunicações militares durante a campanha do Pacífico. A história real é extraordinária e, por si só, oferecia material para um drama histórico marcante. No entanto, o filme opta por transformá-la em um grande espetáculo de ação, deixando seus verdadeiros protagonistas em segundo plano.

Embora o tema seja o trabalho dos transmissores de código Navajo, a narrativa concentra sua atenção no sargento Joe Enders, interpretado por Nicolas Cage. Veterano traumatizado pelos combates, Enders recebe a missão de proteger o operador Ben Yahzee durante a invasão de Saipan. O detalhe mais cruel dessa tarefa é que ele também carrega uma ordem secreta: caso o transmissor corra o risco de ser capturado, deverá ser morto para impedir que o código caia nas mãos japonesas.

Essa decisão narrativa acaba desviando o foco daquilo que torna essa história realmente única. Em vez de explorar a cultura Navajo, a importância estratégica do idioma e a experiência desses soldados indígenas, o filme prefere acompanhar a jornada emocional do personagem branco. É uma escolha que lembra outras produções de Hollywood nas quais personagens pertencentes a minorias acabam servindo como pano de fundo para o desenvolvimento do protagonista tradicional.

Os próprios codificadores aparecem quase sempre como figuras idealizadas, definidos por sua coragem, lealdade e serenidade, mas raramente recebem espaço suficiente para demonstrar personalidade ou conflitos próprios. Ben Yahzee e Charles Whitehorse possuem momentos de humanidade, especialmente nas cenas em que compartilham elementos de sua cultura, porém essas passagens são breves e pouco desenvolvidas. Em contraste, praticamente toda a complexidade dramática é reservada ao personagem de Cage, marcado pelos traumas da guerra e pelos dilemas de sua missão.

John Woo dirige o filme com a mesma energia visual presente em seus trabalhos de ação. Seu interesse, entretanto, parece estar muito mais nas explosões, nos tiroteios e nas grandes sequências de combate do que na dimensão histórica do tema. O resultado é um filme repleto de batalhas longas e intensas, mas que frequentemente sacrificam o desenvolvimento dos personagens em favor do espetáculo.

As cenas de combate impressionam pelo ritmo acelerado, porém muitas vezes se aproximam da lógica de um videogame. Os soldados japoneses aparecem quase sempre como inimigos anônimos, lançando ataques suicidas contra posições americanas e sendo eliminados em números desproporcionais. A representação simplifica excessivamente o conflito e reduz o realismo de confrontos que deveriam transmitir maior complexidade tática.

Outro aspecto pouco explorado é justamente o funcionamento do famoso código Navajo. A importância desses operadores era garantir comunicações seguras por rádio em operações militares de grande escala, mas o roteiro dedica pouco tempo para mostrar como esse sistema realmente funcionava. Em vez disso, utiliza os transmissores como um recurso narrativo para justificar sua presença em meio aos combates mais violentos, quando seu valor estratégico provavelmente estaria muito mais ligado à coordenação das operações do que ao combate direto na linha de frente.

O roteiro também percorre caminhos bastante previsíveis. Estão presentes praticamente todos os elementos tradicionais dos filmes de guerra: o soldado preconceituoso que aprende uma lição, o comandante inflexível, a enfermeira compassiva, o sacrifício redentor e a inevitável amizade construída entre homens inicialmente separados por diferenças culturais. Embora essas situações funcionem dramaticamente, raramente surpreendem.

Ainda assim, o filme possui méritos. Sua mensagem de respeito entre culturas, combate ao preconceito e reconhecimento da contribuição dos Navajo permanece relevante. Além disso, ouvir o idioma Navajo sendo utilizado na tela representa um importante reconhecimento histórico para um grupo cuja participação na guerra permaneceu pouco conhecida durante décadas.

Visualmente, **Windtalkers** entrega exatamente aquilo que se espera de um blockbuster de guerra do início dos anos 2000. Há inúmeras explosões, confrontos intensos, perseguições e sequências de ação elaboradas. Apesar do elevado número de mortes, a violência gráfica é relativamente moderada, concentrando-se em explosões, ferimentos e respingos de sangue sem recorrer a imagens extremamente explícitas. A linguagem também permanece dentro do esperado para produções ambientadas em cenários militares.

A sensação final, porém, é de oportunidade desperdiçada. A história dos codificadores Navajo possuía potencial para um drama histórico centrado em seus protagonistas, sua cultura e sua contribuição decisiva para o esforço de guerra. Em vez disso, o filme transforma esse episódio em pano de fundo para mais uma aventura protagonizada por um herói convencional, diminuindo justamente o elemento que o diferenciava de tantas outras produções sobre a Segunda Guerra Mundial.

Talvez uma produção mais intimista, com orçamento menor e maior liberdade criativa, tivesse conseguido explorar as experiências pessoais dos Navajo e oferecer uma abordagem muito mais humana. Ao escolher o caminho do grande espetáculo, **Windtalkers** acaba comprometendo sua própria identidade.

Mesmo com essas limitações, continua sendo uma obra capaz de despertar interesse por um capítulo pouco conhecido da história militar. Seu maior valor está em apresentar ao grande público a existência dos codificadores Navajo, ainda que de forma superficial. É um filme que merece ser visto, principalmente como ponto de partida para conhecer os verdadeiros acontecimentos que inspiraram sua narrativa.

**Avaliação: 3,5/5.**

### Fato histórico 1

A Batalha de Saipan também foi marcada por experiências militares pouco conhecidas. Em 15 de junho de 1944, o primeiro-tenente Frank Tachovsky liderou um pelotão de reconhecimento formado por quarenta fuzileiros navais recrutados de prisões militares e unidades disciplinares. Eram homens com histórico de indisciplina, brigas e constantes violações das regras, características que normalmente os afastariam de qualquer unidade considerada de elite.

Enquanto muitos oficiais acreditavam que apenas soldados altamente disciplinados poderiam desempenhar missões especiais, Tachovsky enxergava justamente o contrário. Para ele, aqueles homens possuíam iniciativa, criatividade e capacidade de adaptação — qualidades fundamentais para operações realizadas muito além das linhas inimigas.

Durante a campanha em Saipan, o grupo executou missões de reconhecimento profundo, infiltrando-se em território controlado pelos japoneses para reunir informações estratégicas e operar de forma praticamente independente. Atuando contra uma força inimiga muito superior em número, demonstraram que flexibilidade, improvisação e autonomia podiam ser tão importantes quanto a disciplina tradicional.

O desempenho desse pelotão influenciou profundamente a evolução das doutrinas de reconhecimento do Corpo de Fuzileiros Navais. Muitas das técnicas utilizadas por esses combatentes — infiltração silenciosa, reconhecimento de longo alcance e tomada de decisões descentralizada — serviram de base para o desenvolvimento posterior da Force Recon dos Fuzileiros Navais e, indiretamente, das futuras equipes SEAL da Marinha dos Estados Unidos.

A experiência mostrou que unidades especiais não são formadas apenas por soldados obedientes, mas também por indivíduos capazes de agir com rapidez, pensar de maneira independente e adaptar-se às condições extremas do campo de batalha.

Se desejar, posso reescrever esse texto em um estilo mais jornalístico, mais analítico ou mais cinematográfico, tornando-o ainda mais diferente do original.

### Fato histórico 2

Como um idioma que os EUA tentaram apagar garantiu a vitória na Guerra do Pacífico?
⁣
Em 1942, os Fuzileiros Navais enfrentavam um problema. Decifradores de códigos japoneses interceptavam mensagens americanas quase tão rápido quanto elas eram enviadas, e homens morriam por causa disso. Eles precisavam de um código que ninguém conseguisse decifrar. Encontraram-no nos desertos do sudoeste americano, terra dos Navajo — um povo nativo americano cujo idioma quase ninguém de fora conseguia falar. Durante décadas, o governo dos EUA puniu crianças Navajo por falarem a língua na escola. Agora, esse mesmo governo enviava recrutadores à reserva em busca dos jovens que ainda dominavam cada palavra do idioma.
⁣
O Navajo nunca havia sido registrado por escrito, e seus sons apresentavam nuances que quase ninguém conseguia acompanhar. Mas apenas falar Navajo pelo rádio não bastava; por isso, os Fuzileiros criaram um código baseado no idioma. Um tanque virava uma tartaruga, uma bomba virava um ovo, aviões recebiam nomes de pássaros e qualquer coisa que não tivesse um termo específico era soletrada letra por letra.
⁣
O código provou sua eficácia em Iwo Jima, uma ilha vulcânica que os japoneses haviam transformado em uma fortaleza de túneis e bunkers. Quando os Fuzileiros Navais dos EUA invadiram as praias, o confronto tornou-se uma das batalhas mais sangrentas da guerra. Nos dois primeiros dias de desembarque, seis operadores de código trabalharam ininterruptamente e enviaram mais de 800 mensagens sem um único erro — com velocidade superior à de qualquer máquina de codificação —, enquanto os japoneses que as interceptavam não conseguiam entender nada. O oficial de comunicações responsável pela equipe foi direto: sem os Navajo, os Fuzileiros jamais teriam conquistado Iwo Jima.
⁣
Os japoneses haviam decifrado diversos códigos americanos, mas nunca chegaram nem perto de desvendar aquele. Por isso, quando finalmente capturaram um soldado Navajo, arrastaram-no para uma cela e o torturaram por semanas, reproduzindo as mensagens e exigindo que ele as traduzisse. Ele entendia cada palavra que ouvia, mas tudo o que ouvia eram tartarugas, ovos e pássaros. O código existia apenas na mente dos homens que o criaram.
⁣
Aquele código era valioso demais para ser revelado; por isso, os homens que o criaram receberam ordens de manter sigilo por mais de vinte anos. Finalmente haviam recebido permissão para usar seu idioma, e o utilizaram para vencer a guerra em favor do mesmo país que, outrora, os punira por falá-lo... e, depois, não lhes foi permitido dizer uma palavra sequer a respeito.

Caramba, teve umas três cenas que eu levei um susto da bexiga porque em um momento estava tranquilidade e de repente BOOMMM, um ataque uma explosão 😱💣🎖️🇺🇸
O filme mostra que o heroísmo não está apenas em obedecer ou vencer batalhas, mas em escolher o que é moralmente certo, mesmo quando isso vai contra o que é mandado.

andrezanarella
André Zanarella

29.05.2004

keplerfields
Kepler Fields

Na esteira de O Resgate do Soldado Ryan, houve uma série de filmes de guerra. Muitas vezes não muito bons. Códigos de Guerra foi um deles. Piegas e melodramáticas, as sensibilidades de Woo parecem chocar com o cenário. No entanto, a reavaliação é uma coisa maravilhosa. A era da internet aconteceu e Nicolas Cage foi quase ironicamente reavaliado como um ícone da cultura meme. Como tal, muitas de suas performances mais pesadas, mergulhando na fantasia de mastigação de cenário, têm sido mostradas com mais amor nos últimos tempos. seria um deles Se você deixar Cage dar o tom, então o estilo exagerado acidental autodepreciativo de Woo parece mais adequado agora.

graf
Graf

vergonha alheia de homem fazendo de conta que toca flauta e gaita de boca...

127 Horas 12 Homens e Uma Sentença 13 Assassinos 1984 20.000 Dias na Terra
"Filmes Cult" (Em Construção)
por lostdir
A Cruz de Ferro Esperança e Glória A Ponte da Desilusão A Guerra de Inverno Napola
Segunda Guerra Mundial - WW2
por eddieobrien
Berlin 36 O Pianista Os Falsários Meu Melhor Inimigo Amém
2ª Guerra Mundial
por henriquemachado

Elenco de Códigos de Guerra

Christian Slater 33 573

Christian Slater

(Sgt. Pete 'Ox' Anderson)
Jason Isaacs 20 524

Jason Isaacs