Durante o carnaval, no Rio de Janeiro, uma equipe de cineastas norte-americanos tem seu material de filmagem roubado pelo bloco de índios que eles documentavam. Os ladrões, favelados do morro do Pavãozinho, resolvem eles mesmos fazer um filme tendo por tema a Inconfidência Mineira. Toda a população do morro adere à idéia com o mesmo espírito e a alegria da preparação de uma escola de samba, com exceção de Silvério, que preferia vender o equipamento e dividir o dinheiro.
Premissa genital! E que crítica a exploração cultural!
Meu problema com o filme só foi nos primeiros 20/30 minutos, achei tudo muito bagunçado, claro que na realidade seria daquele jeito mesmo, porém achei um negócio muito zuadento, todo mundo falando ao mesmo tempo kkkkkkkkkkkkk enfim, porém como um todo achei um filme muito bom e com muitas qualidades, deveria ser mais comentado!
- toda a trama do filme por si só já é genial
- roubam equipamentos de cinema de uns gringos e ao invés de vender e ficar com a grana resolvem fazer um filme
- ótimas atuações, boa dose de cultura brasileira e uma importante discussão social
Finalmente tive acesso a este filmaço e estou impressionado: um dos trabalhos mais brechtianos já realizados no Brasil, um correspondente straubiano no meio do povo, com participações exemplares de um elenco riquíssimo e variegado. Ri muito ao longo da projeção e percebi que estava diante de algo seríssimo também: os diálogos recitados sobre a Inconfidência Mineira são geniais, bem como as múltiplas camadas de metalinguagem e de reflexão sobre a brasilidade - que vai além, muito além do idioma. Neste sentido, o tema do filme realizado pelos malandros diz muito sobre o filme que nós vemos e sobre aqueles que vivemos, no cotidiano: pura reconstituição emancipatória, na lida contínua com os traidores que se imiscuem entre nós, falando o mesmo idioma (ou, na verdade, um parecido, pois não esconde a sanha colonial). A suspensão de expectativas acontece o tempo inteiro, pois o enredo se reinventa a todo instante. Magnífico. Difícil, por vezes, ainda que popular, mas brilhante! (WPC>)
Mais um filme incrível desse diretor muito pouco comentado na história do cinema nacional. Viagem ao fim do mundo é uma obra prima. A contextualização sobre a vida do Tiradentes, dentro de uma época nefasta em nosso país é incrível.
Vamos fazer um filme?? ;)