foi uma telenovela produzida pela rede globo no horario das 22 horas entre junho de 1977 a janeiro de 1978. escrita por walter george durst. baseada na obra de galeao coutinho. e dirigida por fabio sabag. e contou com 142 capitulos.
Novela muito interessante com Regina Duarte saindo enfim do papel de namoradinha com uma protagonista idealista contra o status quo, um prenúncio do que ela viveria em Malu Mulher. Como professor, não posso deixar de admirar uma personagem que luta bravamente por suas ideias e defende o conhecimento, contra valores retrógrados e convenções hipócritas - abrindo até mão de um grande amor em prol de seus ideais.
Amei a reconstituição dos anos 20, mesmo sem grandes luxos foi uma produção bonita e esmerada (Lúcia Alves estava a cara da Liza Minnelli em Cabaret). Sim, há capítulos maçantes, mas eu gostei de modo geral. Que bom que restaram mais capítulos do que os típicos seis dos fragmentos.
Uma obra bastante monótona e os capítulos sobreviventes explicam o motivo do público ter fugido dela na época. Os únicos pontos interessantes são Antônio Fagundes que está absurdamente lindo e o final não convencional.
"Esta Terra foi feita pelo fogo."