7 Março 2019Duração
Tom Davis (Ben Affleck), Santiago Garcia (Oscar Isaac), Francisco Morales (Pedro Pascal), William Miller (Charlie Hunnam) e Ben Miller (Garrett Hedlund) são cinco ex-soldados das Forças Especiais dos Estados Unidos que decidem se reunir para executar um plano arriscado: roubar um poderoso senhor do crime na fronteria que separa o Brasil da Colômbia e do Peru. No entanto, quando o esquema dá errado, os antigos companheiros de batalha se verão forçados a embarcar em uma épica luta por suas vidas.
Operação Fronteira começa como um suspense de assalto tradicional, mas rapidamente abandona a fantasia do golpe perfeito para explorar algo algo igualmente interessante, o Transporte e desafios pós roubo. O peso da ganância e a lenta destruição de homens que acreditavam controlar todas as variáveis. O dinheiro não é só verdadeiro prêmio. É também o catalisador que revela quem é quem.
A história acompanha cinco ex-integrantes das forças especiais americanas que aceitam realizar uma operação clandestina na fronteira entre Brasil, Colômbia e Peru. O plano consiste em roubar a fortuna de um poderoso chefe do narcotráfico. O que parecia uma missão cuidadosamente planejada logo foge do controle, obrigando o grupo a enfrentar consequências muito maiores do que imaginava.
O filme utiliza a estrutura de suspense militar para discutir ambição, lealdade e as dificuldades enfrentadas por veteranos que já não encontram reconhecimento fora do campo de batalha. O dinheiro representa a promessa de uma segunda chance, mas também evidencia como decisões motivadas pela cobiça são capazes de destruir anos de amizade e confiança. Embora essa reflexão não seja particularmente profunda, ela sustenta bem a narrativa.
Os personagens funcionam principalmente pela química do elenco. Ben Affleck transmite o desgaste emocional de um homem frustrado com a própria vida, enquanto Oscar Isaac lidera a equipe com autoridade e pragmatismo. Pedro Pascal, Garret Hedlund e Charlie Hunnam completam um grupo convincente de soldados, mesmo que alguns personagens recebam menos desenvolvimento do que mereciam.
O filme aposta em uma abordagem realista. As sequências de ação evitam exageros e privilegiam estratégia, logística e desgaste físico. A fotografia explora muito bem as paisagens da América do Sul, enquanto a montagem mantém um ritmo consistente, especialmente durante a preparação e a execução da missão.
A experiência é bastante envolvente na primeira metade, quando o planejamento e o assalto sustentam uma tensão constante. Depois disso, o filme desacelera deliberadamente para enfatizar o desgaste físico e psicológico dos protagonistas na parte de transporte. Essa mudança de ritmo é coerente com a proposta, e deixa o filme interessante durante todo o longa.
Operação Fronteira se destaca por evitar a glorificação do crime e por mostrar que o maior inimigo dos protagonistas não é o cartel, mas suas próprias escolhas. É um filme sólido, sustentado por um excelente elenco e uma abordagem realista, que transforma um simples assalto em um estudo eficiente sobre ganância, amizade e sobrevivência.
Nota: 9,2
Começou bem, desenvolveu bem, mas depois da
morte do Tom, desandou.
Ok que a morte foi uma boa surpresa, porque não esperava que um deles fosse morrer.
Fizeram TUDO aquilo, passaram por TUDO aquilo,
pra no final carregar uma miséria de dinheiro e jogar as bolsas lá no buraco?????
Acabei me estressando demais com isso.
Gostei, não esperava muita coisa já de antemão. É um ótimo filme para assistir em uma tarde.
Achei legalzinho. O elenco é um deslumbre, rsrs.
As coisas foram escalando a ponto de, em vários momentos, eu lamentar tanto trabalho e esforço para deixar tudo por lá, rsrs. Achei meio falho o fato de caras super treinados não desconfiarem de uma parede ou fundo falso onde alguém pudesse se esconder. Também o retrato do povo latina americano... No fim, ficou o gancho para a continuação.
Não é de todo ruim, mas eu tinha outra expectativa. Achei que fosse um filme de embate, tiros, ação, mas é um drama dos personagens tentando sair da enrascada que se meteram. No final, achei até que se saíram bem ...apesar de tudo!!