11 Out. 2021Duração
A partir de imagens de arquivo e depoimentos dos talentos da Globo e do público, o documentário traça a cronologia da representação de personagens LGBTQIA+ nas novelas da Globo.
Impossível não se emocionar com o episódio dois.
Documentário maravilhoso e importantíssimo.
Ótima a ideia de revisitar as obras feitas, as suas representações e as de cada época e de comparar as opiniões e visões de outrora com as reflexões de hoje em dia, trazendo pessoas da comunidade que viram e se identificaram (ou não) com as personagens retratadas e os próprios autores, atores, diretores e outros representantes da sociedade. Uma aula de sociologia S2
Contudo, só não achei perfeito porque em alguns momentos parecia forçado o encontro dos atores com os fãs, não tinha nada de espontâneo ali. Fora que faltaram falar de "Liberdade, Liberdade", a novela cuja primeira cena de sexo entre dois homens foi feita. No mais, super recomendo, é bastante nostálgico.
Visto no globoplay, em: 25/06/24.
Que presente maravilhoso essa viagem ao túnel do tempo.
Sempre me emociono quando Alinne Moraes comenta sobre Mulheres Apaixonadas.
Senti falta de Thales e Julinho, do remake de "Ti Ti Ti", e de Tolentino e André, de "Liberdade, Liberdade".
A emissora apresenta uma linha temporal que discute a dinâmica de personagens LGBTQIA+ dentro de suas produções novelísticas no decorrer das décadas.
É interessante observar o retrato de como a cultura brasileira evoluiu na diversidade alegórica de papéis e situações que não deixaram de trazer o viés ideológico dos nossos ao seu panteão. Afinal, como uma emissora de televisão, dar uma de boa samaritana nunca permeou a Globo, pode-se ver em retratos como em Torre de Babel e América, onde a opinião conservadora de alguns foi mais forte do que o desejo do autor.
A sensação de mea-culpa que ronda cada registro é bem-vinda, principalmente pelo retrato da sociedade e como repercussões foram alteradas de reprovação para torcida (o beijo de Félix e Nico sendo tratado quase como uma final de futebol) ou o interesse pelo personagem Ivana/Ivan de A força do querer mostram que os tempos são outros, e os olhares também.
Afastando o lado caricatural e dando lugar ao lado humano, esse breve recorte reforça que os estereótipos preconizados anteriormente, agora encontram-se multifacetados recebendo pouco a pouco o respeito e a atenção merecida, mas ainda existe uma longa estrada a ser percorrida...