Shampoo

2.9
Dirigido por Hal Ashby
Data de lançamento 11 Fev. 1975 Outras datas

11 Fev. 1975

George é um atraente cabeleireiro em Beverly Hills. Quando decide montar seu próprio salão de beleza, recorre a um empresário para investir no negócio. O único problema é que George mantém relações com a esposa, a filha e a amante do investidor.

Dom de Iludir | Trailer oficial

Dom de Iludir (1ª Temporada)

stamillo
Marcos Stamillo

2080. (16/11/2025)

Vi pelo diretor

_pedromachado_
Pedro Machado

Que lixo de filme.

A história do cabeleireiro mulherengo que passa o filme todo transando aleatoriamente e nos últimos minutos descobre que está apaixonado por uma das vagabundas que ele pagou não tem sentido nenhum e nem se justifica dentro do enredo.

Por outro lado a parte mais interessante em que ele tentava financiar a abertura do próprio salão (e que deveria ser o foco da história), também não se desenvolve e termina de qualquer jeito.

Com isso o que sobra é um roteiro totalmente desconexo que nunca se decide entre comédia, drama ou romance. Pode ser que na época esse tipo de comédia pudesse funcionar mas visto hoje é difícil se aproveitar alguma coisa dessa porcaria. A melhor parte é quando sobem os créditos...

Curiosidade: Quando Warren Beatty concebeu a ideia para este filme em 1967, ele se chamava 'Hair' mas o nome foi alterado posteriormente para evitar confusão com o musical de rock.

andrezanarella
André Zanarella

12.02.1985

tombiz
tombiz

Uma daquelas maravilhas modernas pelas quais ninguém dá valor. Mas que, ao mesmo tempo, é um item essencial para nos deixar prontos para mais um dia nas vidas corridas que vivemos. Assim é o shampoo. Muitas vezes subestimado, mas nunca esquecido, está sempre lá na cantoneira dos nossos banheiros.

E, embora dê título ao filme, não é exatamente sobre o produto de limpeza que o filme se desdobra, é claro. Temos, aqui, uma discussão sobre o liberalismo e o conservadorismo (bem à moda americana, estritamente em termos de costumes) jogada num pano de fundo permeado por hedonismo.

A história se centra, afinal, em George (Warren Beatty), um cabeleireiro mulherengo de Los Angeles que precisa equilibrar seu trabalho, compromissos sociais e, claro, seus ínúmeros relacionamentos ao longo de apenas 24 horas por dia. E, curiosamente, é ele um anti-herói que sabe se utilizar de todos os artifícios para se dar bem, mesmo não sendo correto e honesto em nenhum instante.

Nestas idas e vindas, o filme vai criando camadas e adicionando novas discussões em meio ao tema principal. O dinheiro como essencial para fazer um relacionamento qualquer funcionar. A disfunção clara na relação entre marido e esposa. O problema de falta de aproximação entre pais e filhos. Está tudo lá.

E ao mesmo tempo parece não estar. Porque nada se aprofunda. Para um filme tão focado em relações humanas, elas transbordam na tela como absolutamente superficiais. Quase que simples esquetes que possuem relação entre si apenas por compartilharem dos mesmos personagens, por vezes. Talvez numa inspiração altmaniana - Nashville, que faz algo parecido, mas com muito mais sucesso, é do mesmo ano, afinal - mas sem o mesmo vigor.

Talvez seja daqueles filmes que você realmente precisa estar naquele local, naquela época, convivendo com pessoas daquele mesmo jeito para realmente pegar. Para mim, não funcionou muito. Soou incrivelmente datado e, mesmo com sua tentativa de soar libertino para a época, acabou parecendo tépido na tela.

Tem lá seus momentos, especialmente com as personagens secundárias (em especial Goldie Hawn, Lee Grant e mesmo Carrie Fisher num papel tão inconsequente), mas acaba se perdendo num mar de discussões que não levam a lugar algum. Até o principal mote nunca vem à tona, ficando apenas nas entrelinhas.

No fim, foi até bom ver um filme americano com um final infeliz, embora mais realista. Entre a liberdade insegura e a segurança presa, na vida opta-se pela última. Nos filmes americanos, em geral pela primeira. Mas talvez esta obra tenha tentando se inspirar mais num comercial de shampoo, talvez. Afinal, nosso cabelo precisa de segurança acima de tudo, não é mesmo?

mcarenh
Marcelo

Que porre de filme, pqp. Nem a trilha sonora consegue salvar isso aqui, porque as músicas, apesar de boas, aparecem muito pouco ao longo do filme. E é muita vontade de dar Oscar pros queridinhos né? Essa atriz ganhar Oscar de coadjuvante por um papel desses não tem justificativa.

Elenco de Shampoo

Goldie Hawn 20 390