6 Nov. 2009Duração
Em 1967, Larry Gopnik (Michael Stuhlbarg) é um professor de Física da Universidade de Midwestern, que acaba de ser informado que sua esposa Judith (Sari Lennick) o está deixando. Ela apaixonou-se por um de seus colegas, Sy Ableman (Fred Melamed), que, aos seus olhos, é alguém muito mais interessante do que seu marido. A família de Larry também não é lá essas coisas: seu irmão Arthur (Richard Kind) mora em sua casa e dorme no sofá; seu filho Danny (Aaron Wolf) é um estudante problemático e rebelde; e sua filha Sarah (Jessica McManus) pega, frequentemente, dinheiro de sua carteira, para fazer uma plástica no nariz. Uma carta anônima também ameaça sua carreira na universidade. Larry, então, decide pedir conselhos a três diferentes rabinos que poderão ou não ajudá-lo, diante de tantos problemas.
23.03.2026
Um Jó sem Deus.
O filme explora a angústia de quem tenta encontrar um "porquê" em um universo indiferente. Larry, que é um professor de física, acredita na causalidade: se ele é um homem correto, a vida deveria ser justa. Porém, os Coen subvertem essa expectativa. A estrutura narrativa nega ao protagonista — e ao espectador — qualquer resolução satisfatória ou consolo espiritual.
O interessante é que no fim, quando Larry comete um pequeno deslize ético, o destino (ou o acaso) intervém através de um diagnóstico médico e de um tornado iminente. Seria um castigo divino, ou uma irônica coincidência?
Um Homem Sério nos propõe a aceitação da incerteza. É uma obra tecnicamente muito boa, como é de praxe dos Coen, somado a está questão filosófica que me lembra do Absurdo de Camus: tentamos dar sentido a um universo sem sentido.
🎶 Ao som de The Faces - I know I'm Losing You 🎶
Me irritou um pouco o quão banana é o personagem principal. É um filme meio estranho com um final estranho. Poderia ser mais!
Ideias bem legais mas sinto que faltou mais