24 Junho 1985Duração
A história se passa na cidade fictícia de Asa Branca, em algum lugar do Nordeste brasileiro.
Há 17 anos, o coroinha Luiz Roque Duarte, conhecido como Roque Santeiro por sua habilidade em modelar santos, morreu ao defrontar os homens do bandido Navalhada, logo após seu misterioso casamento com a desconhecida Porcina. Santificado pelo povo, que lhe atribui milagres, tornou-se um mito e fez prosperar a cidade ao redor da sua história de heroísmo. Só que Roque não está morto e volta à cidade, ameaçando pôr um fim ao mito. Sua presença leva ao desespero o padre Hipólito, o prefeito Florindo Abelha e o comerciante Zé das Medalhas, principal explorador do santo. Mas o maior prejudicado é Sinhozinho Malta, o todo-poderoso fazendeiro do lugar, que vê ameaçado o seu romance com a "viúva" Porcina, que nunca foi casada com Roque e sempre viveu à sombra de uma mentira articulada por Malta. Mentira institucionalizada para fortalecer o mito e tirar vantagens pessoais.
Ao retornar, Roque interfere na relação de Sinhozinho e Porcina, além de reacender a paixão de Mocinha, a verdadeira noiva, que nunca se conformou com seu desaparecimento e que se manteve casta à espera de seu amor, mesmo pensando que ele estivesse morto. Ela é filha do prefeito Flô e da beata dona Pombinha, sendo cortejada pelo soturno professor Astromar Junqueira, suspeito de ser o lobisomem.
Asa Branca também fica agitada com a chegada de Matilde, que monta o único hotel da cidade, a Pousada do Sossego, e traz do Rio de Janeiro duas dançarinas, Ninon e Rosaly, que vão trabalhar em sua "Boate Sexus", e enfrentar a ferrenha oposição do padre Hipólito e das beatas da cidade, comandadas por dona Pombinha Abelha.
Também chega à cidade a equipe de filmagem comandada por Gerson do Valle, o cineasta que vai filmar "A saga de Roque Santeiro". A película tem como astros principais a atriz Linda Bastos, casada com o ciumento Tito e por quem o diretor é apaixonado;e o mulherengo ator Roberto Mathias, que acaba por se envolver com a viúva Porcina, com Tânia, filha de Sinhozinho Malta, e com Lulu, a reprimida esposa de Zé das Medalhas.
[/spoiler]<br/><br/>Roque Santeiro é uma novela e tanto. Eu me apeguei aos personagens, eu me apeguei às músicas.<br/><br/>O final apesar de não ter nenhum desfecho surpreendente, é surpreendente.<br/><br/>Roque tem um final triste na minha percepção. Da mesma maneira como ele retornou ele foi embora da cidade, sem Porcina a única mulher por quem ele se apaixonou. Ele percebeu tarde demais que o mito de Roque, O Santo e a devoção das pessoas por ele são mais fortes do que qualquer outra coisa. Ele não conseguiu mudanças em relação aos poderosos da cidade Asa Branca nem quando ele se juntou ao promotor um homem honesto.<br/><br/>A revelação da verdade de fato seria a destruição da cidade e ele não encontrou a solução para que ele pudesse contar a verdade sem destruir a cidade.<br/><br/><br/><br/>Roque um personagem de bem com a vida apesar de tudo.<br/><br/>Impossível não gostar de Senhorzinho Malta um personagem engraçado apesar da vilania dele.<br/><br/>Porcina e Senhorzinho Malta não poderiam ter outro final que não fosse juntos, eles se completam.<br/><br/>Pena que Tânia e Albano não tenham ficado juntos. Tânia é uma personagem fenomenal sem um final tão conclusivo. Acho que a indecisão de Albano fez ele optar pela escolha menos complicada.<br/><br/>Apesar de Mocinha ter voltado a ser aquela do início da novela e manter para si mesma na sua mente a versão daquele Roque, O Santo, ela poderia ter dado uma chance para Astromar. Mas ela se deixou ser consumida por uma desilusão amorosa. <br/><br/>Marilda e Roberto Mathias, aquele típico ex-casal que não se separam nunca. Ela não deixa! Hahaha<br/><br/>Feijó realmente gostava da Ninom. Pena que ela não deu uma chance a ele!<br/><br/>Matilde também poderia ter dado uma chance para o Aloísio após o que ela passou com o ex-marido.<br/><br/>Felizmente Lulu conseguiu se libertar do marido Zé Das Medalhas e partiu rumo à felicidade. Apesar de que eu tive a impressão de que ela voltaria, a história deles estava longe de terminar.<br/><br/>No geral os personagens tiveram bons finais. <br/><br/>Essa é uma das melhores novelas que eu assisti ultimamente. Novela com enredo bem construído, personagens brilhantes, muito humor e ótimo tema central que conseguiu ser explorado até o final.<br/><br/>[spoiler]
Umas das melhores premissas já escritas, com personagens extremamente únicos e bem interpretados, além de uma trilha sonora muito marcante que faz lembrar cada cena de seus personagens. Nota 9,0
Tô nos 20 episódios iniciais. E já estou com "pena de terminar".
Sei o quanto vou sentir quando terminar de ver essa novela.
García Marquez puro! No final, voltarei pra comentar. Que obra prima.
"Tõ certo, ou tô errado?"
Apenas um comentário...
NOVELA DE MILHÕES!!!🤩🤩🤩🤩🤩🤩
Top!🔝🔝🔝👏👏👏👏👏👏👏👏
eu to em choque com essa novela, todo episódio acontece um milhão de coisas, e são fatos inesperados. amo demais, demais, demais! fico ansiosa pra chegar no fim do dia e assistir mais episódios.
meu fav: kkk com certeza o DOIDO do sinhozinho malta